KZ

Доход от пенсионных накоплений казахстанцев вырос в два раза в 2020 году

Опубликовано:

Женщина считает деньги на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Национальный банк Казахстана, как доверительный управляющий, инвестирует пенсионные накопления казахстанцев в различные финансовые инструменты. Какой доход таким образом был накоплен за прошлый год, узнали журналисты Нурфин.

Пенсионные накопления казахстанцев формируются за счет нескольких составляющих:

То есть инвестиционный доход является неотъемлемой частью пенсионных накоплений. Поэтому его также можно использовать на улучшение жилищных условий и в других целях.

Также эти деньги вместе с инвестиционным доходом могут забрать вкладчики, выехавшие за границу на ПМЖ, и наследники скончавшегося вкладчика.

Какой доход был начислен на пенсионные накопления казахстанцев

По сообщению Единого накопительного пенсионного фонда на начало текущего года общая сумма пенсионных накоплений казахстанцев, включая инвестиционный доход, составила 12,9 триллиона тенге.

За 12 месяцев 2020 года на счета вкладчиков был зачислен чистый инвестиционный доход в размере 1,2 триллиона тенге, что почти в два раза больше показателя 2019 года - 641,8 миллиардов тенге.

В сообщении также отмечено, что инвестиционная доходность за прошлый год составила 10,92% при инфляции 7,5%.

Мужчина держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Куда вложены пенсионные накопления казахстанцев

Поступающие на индивидуальные пенсионные счета взносы, учет которых ведет ЕНПФ, инвестируются доверительным управляющим пенсионными активами – Национальным Банком Республики Казахстан в различные финансовые инструменты.

Сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается и переоценивается ежедневно в соответствии с результатами инвестирования пенсионных активов.

В состав инвестиционного дохода входят доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении и так далее.

В целом, инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, составил порядка 4,7 триллиона тенге.

На начало текущего года года доля чистого инвестиционного дохода в общем объеме пенсионных накоплений составляет 34,5%.

Если же брать период со дня основания самой накопительной пенсионной системы Казахстана в 1998 году, то чистый инвестиционный доход превысил отметку в 5,5 триллиона тенге.

Инвестиционная доходность за это время с нарастающим итогом составила 602,90%. При этом инфляция составила 496,65%. Таким образом, реальная доходность пенсионных активов на 1 января 2021 года составила 106,25 %.

В ЕНПФ подчеркивают, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1896152-dohod-ot-pensionnyh-nakoplenij-kazahstancev-vyros-v-dva-raza-v-2020-godu/

jitsu gif