KZ

Пенсионный возраст в Казахстане 2021

Пожилые люди и внуки
Пенсионный возраст в Казахстане 2021: Pxhere

Пенсионный возраст в Казахстане фиксированный, но ежегодно пенсионная реформа привносит изменения. Так в каком возрасте казахстанцы смогут уйти на долгожданный отдых? Есть ли исключения в законодательстве, по которым уйти на пенсию можно раньше одногодок?

Пенсионный возраст в Казахстане: последние новости

Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан, социальная финансовая поддержка пожилым гражданам возможна только при достижении определенной возрастной отметки. Раньше граждане точно знали, когда им будет начисляться пенсия в Казахстане: возраст для мужчин из года в год составлял 60 лет, а женщины прекращали работать в 55 лет.

Но время не стоит на месте, и все в мире меняется. Руководство страны инициировало пенсионную реформу, которая внесла серьезные коррективы в пенсионную жизнь граждан. Произошло повышение пенсионного возраста в Казахстане.

Правительство заверило, что это вынужденная мера, обусловленная новым вектором развития страны в экономическом и социальном плане. Экономисты решили, что 63 года — оптимальный возраст, когда казахстанец сможет наконец покинуть рабочее место и начать получать пенсионные выплаты. Отменят ли повышение пенсионного возраста в Казахстане? Пока предпосылок к этому нет.

Мужчин такое изменение не так сильно смутило, как женщин. Для прекрасной половины казахского народа пенсионная реформа стала неожиданной, поскольку их пенсионный возраст увеличился на восемь лет. Однако и здесь есть нюансы.

Пенсионеры на прогулке
Пенсионный возраст в РК: Pixabay

Правительство решило сделать менее болезненным для казахстанок такое новшество, поэтому было принято решение проводить реформу поэтапно до 2027 года. Теперь на протяжении 10 лет каждый год прибавляется по полгода.

Это будет происходить до тех пор, пока возрастной показатель не уравняется с показателем у мужчин. Так женщины смогут психологически и социально принять новые пенсионные правила.

Отметим, что такие изменения касаются лишь тех казахстанок, которые попали в возрастную вилку 56–60 лет (родились в 1960–1964 гг.). Женщины этого возраста попали в эпицентр пенсионной реформы.

Пенсионный возраст женщин в Казахстане 2021

В стране функционирует реформа, согласно которой в очередной раз изменился возраст выхода на пенсию для женского населения страны. В 2021 году женщины Казахстана смогут выйти на заслуженный отдых в 60 лет.

Дальше каждый год с января месяца будет увеличиваться возраст выхода на пенсию казахстанок вплоть до 2027-го. Какой пенсионный возраст в Казахстане для женщин в последующие годы? Это выглядит следующим образом:

  • 2022 — 60,5 лет;
  • 2023 — 61 год;
  • 2024 — 61,5 года;
  • 2025 — 62 года;
  • 2026 — 62,5 года;
  • 2027 — 63 года.

Еще предусмотрен досрочный выход на пенсию в Казахстане. Такое право распространяется на тех, которому доступны альтернативные способы получать финансовую поддержку от правительства раньше установленного возраста. В РК действует Закон «О пенсионном обеспечении», который описывает варианты выхода на пенсию до 60-ти лет.

Согласно установленным государством правилам, досрочно выйти на заслуженный отдых смогут казахстанки:

  1. Проживавшие с 1949 года по 1963 год в зоне экологического риска рядом с Семипалатинским полигоном, на котором испытывали ядерное оружие. В таком случае разрешается выйти на пенсию в 45 лет, если срок пребывания в зоне заражения был не менее 5 лет.
  2. Многодетные матери, которые воспитывают более 5 детей (родных или усыновленных). Главное условие — возраст детей не должен превышать 8 лет. В таком случае казахстанка выйдет на пенсию в 53 года.
Пенсионерка считает деньги
Пенсионный возраст в РК: YouTube/Цифровая Астана

Также предусмотрен отложенный аннуитет. Согласно ему, участницы пенсионной системы при достаточном количестве накоплений при желании могут получать пенсионные выплаты, начиная с 52 лет (в 2021 году).

Его можно приобрести в страховых компаниях. С аннуитетом ситуация для женщин такая же, как и с пенсионным возрастом: ежегодно будет увеличиваться возрастной порог до 2027 года, пока не будет достигнуто отметки в 55 лет.

Среди женщин тема выхода на пенсию особо обсуждается, поскольку для них важны социальные гарантии, а также шанс начать жить совсем по-другому, распоряжаясь личным временем как им захочется. После выхода на заслуженный отдых у представительниц прекрасного пола появится достаточно времени, чтобы позаботиться о своем здоровье, родных и близких, увлечениях.

С 2021 года жительницы Казахстана, которые родились в 1961-м наконец получать пенсионное удостоверение. Уже в 60-летнем возрасте пожилые гражданки Республики Казахстан насладятся долгожданным отдыхом без надобности думать о рабочей деятельности и планировать график на несколько дней, а то и недель вперед.

Выход на пенсию в Казахстане для мужчин

Будут ли в 2021 году изменения пенсионного возраста у мужчин Казахстана? Мужское население страны будет идти на заслуженный отдых, когда их возраст достигнет установленной государством отметки. Мужской пенсионный возраст РК — 63 года.

В текущем году для мужчин не предусмотрено ни снижения возрастной планки, ни ее увеличения. Те мужчины, которые родились в 1958 году, в 2021-м воспользуются правом ухода на пенсию.

Также возможно снижение пенсионного возраста в Казахстане. Досрочный выход на пенсию возможен для таких категорий казахстанцев:

  1. Мужчины, проживавшие в период с 1949-го по 1963 года рядом с Семипалатинским полигоном. Время пребывания в радиоактивной зоне должно составлять не менее 5 лет. Тогда в 2021 году мужчина сможет выйти на заслуженный отдых в 50 лет.
  2. Те, которые приобрели аннуитет у компаний, которые занимаются страховкой людских жизней. Если средств в ПФ достаточно, то мужчины могут рассчитывать на ежемесячную финансовую поддержку уже с 55 лет. При этом учитывается порог достаточности (женщин это тоже касается).
Пенсионеры играю в шахматы
Пенсионный возраст в РК для мужчин: Pxhere

При использовании аннуитета важно учитывать порог достаточности. Его нельзя превысить. Он включает в себя фактическую сумму сбережений вкладчика в ЕНПФ, инвестиционный доход и последующие пенсионные взносы. Все эти финансовые операции дают право при достижении пенсионного возраста получать ежемесячные выплаты не меньше размера минимальной пенсии.

Для мужчин-казахстанцев ситуация уже несколько лет остается неизменной, поскольку в 63 года официально заканчивают трудовую деятельность в пользу заслуженного отдыха без надобности ежедневно посещать рабочее место. Теперь 63-летние граждане вольны делать, что им хотелось многие годы, но никак не хватало на это времени.

Правительство не изменило решение о повышении возрастного порога, однако подняли пенсионные выплаты. Теперь мужчины и женщины в 2021 году будут получать по 18 524 тенге базовой пенсии и 43 272 тенге минимальной пенсии.

Считаете возраст, когда уже сможете насладиться заслуженным отдыхом? Обратите внимание на пенсионный возраст. Казахстан регулярно корректирует правила, по которым граждане выходят на пенсию. Обратите внимание на динамику проводимой реформы, а также льготы, которые позволят раньше завершить трудовую деятельность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1839801-pensionnyj-vozrast-v-kazahstane-2020/

Автор: Ярослав Боженко
Пенсионный возраст в Казахстане 2021