KZ

Декретный отпуск в Казахстане 2021: длительность, выплаты, документы

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Декретный отпуск в Казахстане — это тот этап жизненного пути, когда кому-то в семье необходимо посвятить себя новорожденному, уходу за ним. Папа или мама, которые берут на себя такие обязанности, не могут работать, соответственно, возникает вопрос об источнике дохода. Специальные выплаты на такой случай предусмотрело государство. В статье расскажем подробно о том, через сколько дней выплачивают декретные в Казахстане и какими будут пособия в 2021 году.

Декретный отпуск в Казахстане: виды, продолжительность

Когда на свет появляется малыш, семье предстоят немалые финансовые и физические траты. Новорожденный нуждается в должном уходе, который возможен благодаря уходу одного из членов семьи в декретный отпуск. РК — страна, Трудовой кодекс которой прописывает свод норм и правил по его получению.

Декрет в Казахстане предусматривается в таких случаях и такой продолжительности:

  1. Будущая мама, которая официально работала, может рассчитывать на отпуск по беременности и родам (РК определил стандартную продолжительность такого отпуска — 126 дней). В него входят 70 дней отпуска до момента родов (оформляют по больничному листу) и после родов 56 дней или 70 дней (когда рождается двое и более детей, осложненные роды) после пополнения в семье.
  2. Родители приемного крохи также могут получить 56 дней отпуска. Стартовым в этом случае считается момент официального подтверждения государственными органами факта усыновления.
  3. Отпуск для того из родителей, кто берет на себя воспитание ребенка в первый год или на первые три года его жизни.

В чем особенности каждого из указанных видов отпусков? Первые два типа безусловные и обязательные. Они гарантированы и обеспечены на государственном уровне.

При этом представители госаппарата контролируют проведение всех выплат в дородовой и послеродовой период, выплат для усыновителей. Декретники должны получать среднемесячную заработную плату и иметь возможность вернуться на оставленное место работы.

Беременная гуляет в парке
Скоро в декрет: Freepick

Третий вид ухода в декрет дополнительный. Его может оформить любой член семьи, который решил ухаживать за малышом и воспитывать его до трехлетнего возраста. Кроме мамы с папой, таким правом пользуются бабушки и дедушки.

В этом случае выплаты содержания (кроме первого года) не предусмотрены, но сохраняется возможность возвращения на оставленное место работы. Кроме того, весь этот период — часть общего трудового стажа. На таких же условиях могут оформить декрет опекуны и те, кто усыновил малыша.

Декретный отпуск: выплаты

Чтобы отпуск по беременности и родам прошел спокойно в финансовом плане, государство предоставляет такую форму обеспечения как декретные выплаты. Подробнее остановимся на том, какие они бывают, в каких суммах и как рассчитываются, как начисляются декретные в Казахстане в разных случаях.

Главные критерии, которые прописаны в законодательстве в отношении таких выплат, — это:

  • пункт трудоустройства того, кто берет декрет и размер его зарплаты;
  • сколько малышей уже есть в семье.

Не забывайте, что расчеты основаны на МРП, который каждый год меняется. В 2021 году показатель составляет 2 тыс. 917 тенге.

Беременность
В ожидании малыша: Freepick

Пособие по рождению ребенка (единовременная выплата)

Эту государственную помощь можно получить единожды. Она не связана с фактом трудоустройства до родов, поэтому и зарплата в расчетах роли не играет. Напротив, важно, в который раз женщина станет мамой.

Пособия в 2021 году составляют:

  • 110 тыс. 846 тенге (38 МРП) — при появлении на свет от первого до третьего крохи;
  • 183 тыс. 771 тенге (63 МРП) выплатят, когда рождается четвертый ребенок и последующие.

Сумму выдают в полном объеме. Источник выплат — бюджет страны.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до года (для тех, кто не работает)

Каждый месяц в первый год жизни ребенка государство осуществляет материальную поддержку семьи новорожденного. Для женщин, которые не являются участницами системы социального страхования, предусмотрены фиксированные суммы.

Они отличаются в зависимости от количества детей. Зная их, сможете рассчитать, сколько будете получать, если идете из декрета в декрет в Казахстане, или не работали до рождения малыша.

Матери в 2021 году будут получать ежемесячно:

  • 16 тыс. 802 тенге — за первенца;
  • 19 тыс. 865 тенге — за рождение второго малыша;
  • 22 тыс. 898 тенге — за третьего;
  • 25 тыс. 961 тенге — за четвертого и т. д.

Выплата по уходу за ребенком до одного года (для тех, кто работает)

Эта выплата регулярная и начисляется раз в месяц, пока ребенку не исполнится год. При ее расчете важно знать:

  • заработную плату женщины, из которой производились страховые отчисления;
  • общую сумму дохода, которая была получена за последние два года.

Декретный калькулятор таков: суммарный доход делят на 24, умножают на коэффициент 0,4. От полученной суммы отнимают пенсионный взнос — 10%.

Выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода (для тех, кто работает)

Данная выплата, согласно ресурсу egov.kz, производится разово в полном размере. Ее рассчитывают, отталкиваясь от среднего дохода в месяц за последний рабочий год.

При этом не важен тот срок, который фактически проработала женщина до момента ухода в декрет. Если, например, за год было только восемь рабочих месяцев, то исходный показатель — заработок за этот период.

Какие документы нужны для оформления декретных?

Как оформляется декретный отпуск? Казахстан для получения гарантированного государством обеспечения на декретный период рекомендует обращаться в НАО «ГК «Правительство для граждан». Его услуги доступны онлайн и при персональном визите.

Мама и новорожденный
Мама и малыш: Freepick

Главный документ, который необходимо заполнить, — заявление. К нему прилагают:

Для выплат до года ребенку

  1. Документы, подтверждающие личность (паспорт, удостоверение).
  2. Документы о факте рождения малыша (актовая запись, свидетельство).
  3. Справку из банка с номером счета.
  4. Усыновителям и опекунам также понадобится решение суда (выписка) или органов опеки.

При начислении одноразовой помощи

Кроме заявления, удостоверения личности и банковской справки прилагают больничные листы.

Индивидуальные предприниматели при обращении за выплатами дополнительно предоставляют:

  • свидетельство о праве на частную деятельность;
  • выписки из налоговой по расчетам с государством.

Если хотите, чтобы в оформлении вам помогло третье лицо, понадобится оформить доверенность у нотариуса. Заявление будет рассмотрено в течение недели.

Декретный отпуск может стать финансовым испытанием для семьи, так как бремя основных тягот формирования бюджета возлагается на того одного, кто работает и должен не только помогать, но и обеспечивать родных.

Для облегчения ситуации государством создана система социальной помощи, которая охватывает всех молодых родителей. Декретный отпуск в Казахстане предусматривает единовременные и помесячные выплаты, которые дают возможность насладиться общением с малышом и смело смотреть в будущее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1836319-dekretnyj-otpusk-v-kazahstane-2021-dlitelnost-vyplaty-dokumenty/

Автор: Галина Григорив
Декретный отпуск в Казахстане 2021: длительность, выплаты, документы