KZ

Стипендия в Казахстане в 2021 году

Студенты на лекции
Стипендии в РК: Freepick

Стипендия в Казахстане — какой она будет в 2021 году? Совмещение работы и учебы плохо сказывается на процессе обучения. Поэтому материальная помощь от государства помогает студентам сосредоточиться только на одном процессе, качественно и системно осваивать тонкости выбранной специализации. Это касается и соискателей научных степеней. Подробности о выплатах, их размерах и возможных изменениях читайте в статье.

Стипендия в Казахстане: размер в 2021 году

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечает, что молодое поколение страны нуждается в поддержке правительства, поскольку это является одним из определяющих факторов развития и будущего государства.

В последние годы были реализованы проекты по доступности жилья, работы, а также повышению качества образования молодежи. При этом до 2020 года размеры стипендий не повышались в течение четырех лет.

Кому в стране положена стипендия? Казахстан выплачивает ее студентам вузов, ПТУ и колледжей, магистрантам и докторантам. Существует три вида стипендий:

  • минимальная;
  • повышенная;
  • президентская.
Студенты
Жизнь студентов: Freepick

Утвержденные в 2020 году «Правила назначения, выплаты и размеров государственных стипендий» (глава 3, статья 17) предусматривают значительное повышение стипендии. На сегодняшний день цифры таковы:

  • студенты ПТУ ежемесячно могут рассчитывать на стипендию 21 787 тенге;
  • студентам вузов, кроме тех, кто обучается на педагогическом направлении подготовки, будут выплачивать 26 186 тенге;
  • студентам педагогических направлений подготовки в вузах предусмотрена стипендия в размере 42 000 тенге;
  • для магистрантов предусмотрена стипендия в размере 66 913 тенге;
  • врачи-резиденты и магистранты сферы здравоохранения обеспечены выплатой в 76 951 тенге;
  • магистранты, обучающиеся в «Назарбаев Университет», получают 125 000 тенге в месяц;
  • ежемесячная выплата интернам составляет 47 431 тенге;
  • размер стипендий докторантов составил 150 000 тенге.

Повышенная стипендия 2021 года также изменится. РК сохранил для всех, кто учится на отлично, 15% надбавки к минимальному показателю.

Возможность получения повышенных стипендий предусмотрена для студентов вузов и колледжей. Также есть ряд надбавок к государственной стипендии (от 30% до 75%), которые учитывают принадлежность учащегося к социальной категории, которую государство поддерживает дополнительно. Речь идет о детях-сиротах, инвалидах, тех, кто находится под опекой.

Стипендия в Казахстане: будет ли повышение?

Повышение стипендии студентам в 2020-м году было самым ожидаемым событием у учащейся молодежи. Рост выплат составил от 25% до 50%. На этот показатель влияют такие факторы:

  • категория учебного заведения;
  • образовательный уровень и специализация студента;
  • принадлежность к категориям, которым обеспечивается дополнительная социальная помощь государства;
  • успешность в учебе.

Конечно же, такая прибавка была значительной и очень обрадовала всех претендентов на стипендию.

Студенты
Студенты и стипендии в РК: Freepick

Чего ожидать в отношении роста выплат в новом 2021 году? На сегодняшний день правительство и профильное министерство не дает информации по данному вопросу. Сейчас осуществляются меры по повышению зарплат педагогов, которое происходит поэтапно и запланировано на три года вперед.

В случае отличной успеваемости студенты могут претендовать на повышенные стипендии. Кроме того, для учащихся в вузах предусмотрена президентская стипендия в размере 41 898 тенге и 107 060 тенге соответственно. На ее получение могут претендовать:

  • победители олимпиад республиканского и международного уровня, творческих конкурсов, спортивных соревнований, фестивалей или авторы открытий, изобретений;
  • те, кто имеет научные публикации, в том числе в международных изданиях;
  • студенты, которые активно занимаются научно-исследовательской деятельностью и имеют значимые достижения в этой сфере;
  • активные участники общественных, культурных и спортивных мероприятий вуза.

Президентскую стипендию студентам вузов могут назначать с третьего курса, магистрантам — на втором году обучения при условии обучения на отлично независимо от формы обучения (государственный бюджет или платная основа).

Студенты Казахстана могут порадоваться прибавлению к ежемесячным выплатам. Возможно, это станет подспорьем для отказа от дополнительных заработков и шансом плодотворно заниматься исключительно учебой либо облегчит задачу родным и близким по затратам на обучение. Так что в 2021 году стипендия в Казахстане станет одной из позитивных перемен для молодежи страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1832685-stipendia-v-kazahstane-v-2021-godu/

Автор: Галина Григорив
Стипендия в Казахстане в 2021 году