KZ

АСП в Казахстане: адресная социальная помощь в 2021 году

Тенге, бумажные купюры
АСП в Казахстане: Pixabay

АСП (адресная социальная помощь) — это финансовые средства, которые государство платит тем, кто находится за чертой бедности. Как будут ее начислять в 2021 году? Какие критерии принимают во внимание при ее назначении?

Адресная социальная помощь: что это такое, виды

АСП — это временная финансовая поддержка, которую государство выплачивает гражданам с критически низким доходом. Выгодно ли получать АСП? Казахстан, а точнее правительство страны, проявляя заботу о гражданах, назначает каждой семье индивидуальный размер выплаты в зависимости от уровня ее дохода.

В Казахстане адресная социальная помощь начисляется исключительно лицам с низким доходом, малообеспеченным семьям. Критерий для отбора простой — учитывается среднедушевой месячный доход. Эта сумма определяется путем сложения доходов всех членов семьи с последующим ее делением на каждого члена. Если финансовые ресурсы ниже черты бедности (меньше 70% прожиточного минимума), гражданину положена социальная помощь.

Прожиточный минимум (ПМ) в Казахстане — это определенная сумма, необходимая для комфортного проживания на территории РК.

В Республике АСП бывает двух видов:

Безусловная

Эта помощь положена определенным категориям населения, которые одиноки или проживают самостоятельно:

  • инвалидам І и ІІ группы;
  • пенсионерам;
  • нетрудоспособным / временно нетрудоспособным (более двух месяцев) людям по болезни.

Лицам первой и второй категории АСП положено, если они одинокие или проживают сами. Пособие дают и малообеспеченным семьям без трудоспособных членов. Безусловная помощь также оказывается семьям, если трудоспособный член ухаживает за:

  • престарелым членом семьи;
  • ребенком до трех лет;
  • ребенком-инвалидом;
  • взрослым инвалидом (I‒II группа);
  • нуждающемся в помощи или в постороннем уходе.

Пособие выплачивают каждый месяц, однако один раз в шесть месяцев необходимо подтверждать подлинность условий его получения.

Обусловленная

Такую помощь назначают трудоспособным малообеспеченным людям, которые одиноки или же проживают сами. Также на пособие могут рассчитывать малообеспеченные семьи, в которых есть трудоспособные один или больше член семьи (плательщики единого совокупного платежа в том числе) при условии выполнения социального контракта.

Для трудоспособного члена каждой семьи существуют определенные льготы:

  • ему помогают найти работу;
  • дают возможность получить образование;
  • помогают открыть собственное дело.

Обусловленное пособие назначают ежемесячно или выплачивают одноразово — в зависимости от конкретной ситуации.

Кто может получить АСП в Казахстане в 2021 году? АСП назначают в РК при условии минимального дохода таким категориям населения:

  • гражданам Казахстана;
  • иностранцам;
  • беженцам;
  • лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики;
  • оралманам.

Пособие выплачивают как взрослым, так и детям до 18 лет (или до 23 лет, если речь идет о студенте дневной формы обучения).

Какие документы нужно собрать, чтобы подать заявление на получение помощи? Все, что необходимо предъявить, — это заявление, удостоверение личности, а также постоянную / временную регистрацию по месту жительства.

С этими документами следует обратиться в государственный орган по месту жительства (акимат, центр занятости населения). Заявление можно подавать в любое время, независимо периода месяца. Социальная помощь выплачивается в полном объеме за весь период.

Далее услугодатель формирует запросы в информационные системы организаций и госорганов и получает все необходимые сведения. Заявитель может подать все нужные данные на бумажных носителях.

АСП в Казахстане в 2021 году: размер, важная информация

Рассмотрим, как рассчитывается адресная социальная помощь в Казахстане в 2021 году.

Тенге, бумажные купюры
АСП в Казахстане: Pixabay

Адресная социальная помощь — это государственная поддержка значительного количества семей. На получение льготы могут претендовать те казахстанцы (семьи), которые получают ежемесячно доход ниже черты бедности (определяется индивидуально для областей РК, столицы, городов республиканского значения).

При расчете среднедушевого дохода учитывается количество членов семьи. АСП насчитывается каждому члену семьи (статья 4).

Базовая величина для исчисления ряда социальных выплат в РК — ПМ (прожиточный минимум). В 2021 году правительство установило размер ПМ на уровне 34 302 тенге.

В 2020 году были сделаны нововведения, которые продолжают действовать и в 2021-м:

  1. Материальную помощь назначают ежеквартально.
  2. Срок изучения материального положения физического лица или семьи может рассматриваться участковой комиссией до 7 дней.
  3. В случае отказа работоспособных членов семьи от предложенных мер содействия занятости, все члены семьи теряют право на АСП.
  4. Детям из малообеспеченных семей выдается ежемесячный социальный пакет.
  5. Многодетным семьям пособие выплачивается независимо от уровня финансового дохода.

Чтобы получить АСП, необходимо знать общий доход семьи. Сюда входит заработная плата, социальные выплаты, алименты, доходы от кредита или сдачи в аренду имущества, личного хозяйства, а также другие суммы (например, выигрыш) каждого члена семьи.

При рассмотрении заявки на АСП в расчет не берут некоторые виды доходов. Например, не берут во внимание:

  • жилищную помощь;
  • АСП;
  • все меры господдержки в денежной и материальной помощи в рамках участия в мерах содействия занятости (за установленный период времени);
  • земельный участок, птицу, скот (по решению местных исполнительных органов с учетом особенностей каждого региона).

Как рассчитывается средний доход отдельной семьи? Для исчисления среднедушевого дохода складывают общий доход всех членов семьи (родители, дети, внуки, бабушки и дедушки, братья, сестры) за 3 месяца, затем делят его на всех членов семьи (совершеннолетних и несовершеннолетних) и на 3.

Например, в семье работают 2 человека и получают 25 тыс. тенге и 20 тыс. тенге ежемесячно. Состав семьи — 5 человек. Тогда среднедушевой доход рассчитывают так:

(25 000 × 3 + 20 000 × 3) : 5 : 3 = 9 000

Среднедушевой доход такой семьи — 9 000 тенге.

Калькулятор, ручка
АСП в РК 2021: Pixabay

Размер адресной социальной помощи можно рассчитать самостоятельно. Для этого воспользуйтесь онлайн-калькулятором на сайте Министерства труда и социальной защиты РК.

Важно помнить, что тем семьям и физическим лицам, которым начислена АСП, в случае изменения обстоятельств (повышения заработной платы, смены работы, смерти члена семьи и т. д.), которые могут быть основанием для изменения суммы выплачиваемой помощи или отмены выплаты, необходимо сообщить об этом в течение 10 дней в уполномоченный орган.

Теперь каждый казахстанец знает, когда может рассчитывать на получение АСП. Если доходы существенно ниже прожиточного минимума, правительство окажет материальную помощь и поможет улучшить благосостояние семей и отдельных физических лиц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1792197-asp-v-kazahstane-adresnaa-socialnaa-pomos-v-2021-godu/

Автор: Наталья Иващенко
АСП в Казахстане: адресная социальная помощь в 2021 году