KZ

Пособие матерям-одиночкам в Казахстане в 2021 году

Женщина играет с ребенком
Пособия матерям-одиночкам: Pixabay

Положено ли пособие матерям-одиночкам в Казахстане в новом 2021 году? Предлагаем узнать, какие актуальные льготы существуют в РК для одиноких женщин, воспитывающих самостоятельно детей, какие виды помощи предлагает государство таким родительницам.

Мать-одиночка: пособие в Казахстане и виды выплат

Стало обыденным явление, когда детей воспитывает мать-одиночка. Пособие в Казахстане женщинам, которые самостоятельно занимаются воспитанием малышей, не предусмотрено.

Однако государство оказывает социальную поддержку матерям. Узнайте, какие положены выплаты матерям-одиночкам в 2021-м.

Все матери, вне зависимости от того, состоят они в браке или самостоятельно воспитывают детей, в этом году получат такие виды финансовой помощи:

Единовременная выплата за рождение ребенка

Единовременное пособие для мам-одиночек предоставляется работающим и неработающим матерям. Эта выплата фиксированная, а ее размер зависит от количества рожденных женщиной детей.

В 2021 году правительство выплатит за рождение ребенка пособия в таких размерах:

  • 1‒3 новорожденный — 38 МРП (месячный расчетный показатель);
  • на 4-го и последующих новорожденных — 63 МРП.

Также работающим женщинам выплачивают разовую соцпомощь в связи с беременностью и родами (в основе расчета — среднемесячный доход женщины за последние 12 месяцев).

Выплаты на детей до достижения одного года

До достижения ребенком 1 года не работающие ранее матери, в том числе одиночки, получат фиксированную ежемесячную выплату, которая зависит от того, скольких детей воспитывает женщина.

Ежемесячное пособие по уходу за новорожденным до 1 года выплачивается также работающим матерям. Сумма зависит от среднемесячного дохода женщины за последние два года.

Адресная социальная помощь

Что положено матерям-одиночкам, если они оказались в сложной жизненной ситуации? Казахстанки с низким доходом могут получить от государства адресную социальную помощь. Пособие назначают малообеспеченным семьям, в которых месячный доход на каждого члена находится ниже установленной государством черты бедности.

Этот вид помощи для одиноких матерей может быть:

  • безусловным — выплачивается малообеспеченным матерям, у которых есть дети до 3-летнего возраста и/или ребенок-инвалид (дети-инвалиды);
  • обусловленным — оказывается малообеспеченным семьям, в которых есть трудоспособные члены семьи. Для получения этого вида помощи необходимо обратиться в местный центр занятости (ЦЗ). После постановки на учет будет рассмотрен вопрос о назначении и о размере денежного пособия.

Заметьте, что помощь матерям-одиночкам могут не назначить или выплаты заморозить (прекратить), если в центре занятости нет данных, которые необходимы для начисления пособия.

Если все условия соблюдены, мать-одиночка и ЦЗ подписывают полугодовой контракт, который по окончании срока может быть продлен.

Пособие для многодетных семей

Правительство РК назначает пособия матерям-одиночкам, у которых четверо или более детей, проживающих вместе. Для многодетных семей в 2021 году правительство предусмотрело пособие для многодетных семей.

Пособие не назначается только в случае, если не предоставлены все документы или если были предоставлены неверные данные. Поводом для отмены пособия станет утрата основания для ее выплаты.

Многодетные матери-одиночки также могут рассчитывать на финансовую поддержку государства, когда женщина:

  • награждена подвеской «Күміс алқа» или «Алтын алқа»;
  • получала ранее звание «Мать-героиня»;
  • имеет орден «Материнская слава» первой или второй степени.

За начислением пособия следует обратиться в местное отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Мужчина держит в руке калькулятор на фоне дома и денежных купюр
Выплаты матерям-одиночкам: Pixabay

Пособие матерям-одиночкам в Казахстане: суммы, актуальная информация

Какое пособие у матери-одиночки будет в РК в этом году? Узнайте, в каких размерах будут начисляться выплаты женщинам, которые в одиночку воспитывают детей:

Единовременная выплата на ребенка

МРП в 2021 году в РК составил 2 917 тенге, поэтому в этом размер выплат будет таким:

  • на 1‒3 ребенка — 38×2 917=110 846 тенге;
  • на 4-го и последующих детей — 63×2 917=183 771 тенге.

Работающие женщины, которые до рождения ребенка участвовали в системе обязательного социального страхования (ст. 19, п. 7), получат по утрате дохода в связи с беременностью и родами единоразовую выплату. При ее расчете учитывается среднемесячный годовой доход, который умножается на коэффициент всех дней нетрудоспособности женщины. Из суммы вычитаются пенсионные взносы (10%).

Правительство установило, что максимальная сумма этой выплаты в связи с беременностью и родами работающим женщинам составит 1 124 550 тенге.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до года

В 2021 году выплата до года для неработающих матерей составит:

  • на первого новорожденного — 5,76 МРП (16 802 тенге);
  • на второго малыша — 6,81 МРП (19 864 тенге);
  • на третьего ребенка — 7,85 МРП (22 898 тенге);
  • на четвертого и последующих детей — 8,9 МРП (25 961 тенге).

Для расчета ежемесячной выплаты работающей женщине следует взять средний месячный доход за 24 месяца, умножить его на 0,4 и от получившейся суммы отнять 10% для пенсионного фонда.

Например: 1 950 000 тенге (доход за 2 года): 24×0,4 ‒ 10%=29 250 тенге.

Адресная социальная помощь

Величина любой помощи зависит от прожиточного минимума.

Женщина держит деньги веером
Финансовая помощь матерям-одиночкам: Pixabay

Также ее размер обусловлен тем, что гражданам РК, которые находятся за чертой бедности, предоставляется помощь в объеме 70% прожиточного минимума. То есть, если прожиточный минимум в 2021 году составляет 34 302 тенге, то адресная помощь будет составлять 24 011 тенге.

Также этот вид помощи может насчитываться матери-одиночке в индивидуальном порядке. Тогда расчеты производятся, исходя из материального положения и возможностей конкретной семьи.

Матери-одиночки, претендующие на получение помощи в сложной жизненной ситуации, должны предоставить в акимат или ЦЗ такой перечень документов:

  • заявление, удостоверенное подписью заявителя и оформленное по установленному образцу;
  • паспорт или удостоверение личности;
  • данные о составе семьи;
  • сведения о доходах всех членов семьи;
  • документ либо акт, который подтверждает наличие в семье трудной жизненной ситуации.

При необходимости могут запросить дополнительные документы или сведения через информационные системы госорганов и организаций. Запросы осуществляются через шлюз «Электронного правительства».

Пособие многодетным матерям

Законом предусмотрены выплаты многодетным матерям, в том числе одиночкам:

  • на 4-х детей — 16,03 МРП (46 759 тенге);
  • на 5-х детей — 20,04 МРП (58 456 тенге);
  • на 6-х детей — 24,05 МРП (70 153 тенге);
  • на 7-х детей — 28,06 МРП (81 851 тенге);
  • на 8-х детей и более — 4 МРП (11 668 тенге×8 = 93 344 тенге) на каждого из детей.
Женщина и девочка смотрят книгу
Помощь матерям-одиночкам: Pixabay

Матери, которые сами воспитывают детей, могут рассчитывать на получение всех описанных выше финансовых пособий. Для получения выплат матерям-одиночкам нужно собрать указанный пакет документов и обратиться в соответствующие государственные органы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1732112-posobie-materam-odinockam-v-kazahstane-v-2021-godu/