KZ

Где и как правильно застраховать автомобиль?

Опубликовано:

На чем следует акцентировать свое внимание при выборе страховой компании, попробовал разобраться Nur.kz.

Каждый автомобилист задумывался с какой страховой компанией связать отношения. Услуги страховой компании по сути являются обещанием выполнения обязательства по выплате денежных средств. Соответственно до страховых случаев оценить выполнение обещаний страховых компаний очень сложно. Как не ошибиться и на что следует обращать внимание?

Мы рассмотрели самые популярные на сегодняшний день страховые компании и их услуги. В список вошли "НОМАД Иншуранс", "Цесна-Гарант", "Нефтяная страховая компания", "Альянс-Полис", "Standard", "Коммеск-Омiр", "Amanat insurance", "Cентрас Иншуранс" и "Салем". Каждая страховая компания обладает ярким рекламным сайтом, презентующим свои услуги и плюсы. Так как же выбрать именно ту единственную компанию, которая будет оберегать ваш автомобиль и кошелек?

Во-первых, необходимо уточнить финансовое состояние страховой компании. Обращать внимание нужно на размер активов, собственного капитала. Главным аспектом является увеличение капитала, хотя бы постепенное. Это означает рост клиентской базы, надежность компании. Проверить эту информацию можно на сайте Комитета Финансового Надзора Нацбанка РК (www.nationalbank.kz).

Не стоить экономить на страховке. Многие компании предлагают выбрать размер франшизы (суммы которая удерживается компанией при выплате). Это несомненно делает страховку дешевле, но в случае ДТП придется задуматься о выплате части суммы из своего кармана.

Также не стоит вестись на страховые компании, которые предлагают бешенные скидки, так как из премий клиентов формируется резерв, из которого потом и производятся выплаты. То есть, если все покупают страховые полисы со скидкой, то резерв компании будет маленьким, а выплаты по страховым случаям занижены.

Каждая компания предлагает разнообразные варианты выплат и премий. Для того, чтобы удостовериться в лучшем выборе, у страховых агентов можно просить договоры до их заключения, просмотреть все позиции, выбрать наилучшие.

И если к обязательному страхованию автовладельцы относятся порой спустя рукава, приобретая любую страховку – лишь бы было, то к добровольному страховому полюсу необходимо подходить более серьезно. Можно даже сказать, что наличие КАСКО и прочих добровольных страховых полюсов обязательно, так как это может сэкономить немало денег в страховых случаях.

Страховые компании предлагают всевозможные варианты. Здесь можно отметить и полную страховку, защищающую автомобиль от всех рисков начиная от ДТП и заканчивая стихийными бедствиями. Выгодным приобретением является двухсторонний страховой полис, который обычно включает КАСКО, защищающий ваш автомобиль, и ДГПО, покрывающий ответственность перед третьими лицами.

Страховые полюсы обычно рассчитываются в зависимости от возраста автомобиля, цены транспортного средства, стажа водителя и т.д. Если автомобиль новый, то оценщики выставляют сумму выплат по цене автомобиля, указанной в документах. Старый же автомобиль оценивается с учетом его возраста амортизации и нынешних повреждений.

Обязательно чините автомобиль после оценки или перед заключением договора, так как если в результате ДТП повреждения пришлись на уже поврежденную часть машины, страховых выплат вы не добьетесь.

Перечисление денежных средств

Стоит обратить внимание на время, за которое страховая компания осуществляет страховые выплаты. В большинстве компаний этот период практически идентичный – 7 рабочих дней. Например, страховые компании “Amanat insurance", "Коммеск-Омiр", "Cентрас Иншуранс" и "Нефтяная страховая компания" переводят денежные средства на счет клиента в течение 7 рабочих дней.

Причем, "Amanat insurance" и "Cентрас Иншуранс" могут перечислить денежные средства сразу же на СТО, по факту предоставления счета. "Коммеск-Омiр" тратят 7 дней на перевод денежных средств на СТО, а на счет клиента за 10 дней (после решения суда), в случае если страховой полис не содержит опцию "Без ГАИ". Страховая компания "Standard" перечисляет денежные средства на счет в течение 5 рабочих дней.

Выбор СТО

В случае ДТП водители вольны выбрать, где им чинить свой автомобиль. Будет ли это проверенное СТО, в котором клиент не раз ремонтировал своего "железного коня", или же это будет спец СТО, услуги которого предлагают страховщики. Чаще всего это такие же обычные СТО, с которыми страховщики заключат договоры.

Специализированными СТО могут похвастаться компании "Cентрас Иншуранс", "Amanat insurance", "Коммеск-Омiр" и "Нефтяная страховая компания". Однако "НСК" предоставляет доступ на специализированное СТО машинам "в возрасте". Новые автомобили все же должны проходить осмотр и ремонт в фирменных СТО, так как на такие машины действует гарантия и даже мелкий разбор каких-либо запчастей может лишить машину гарантии.

Классификация страховых случаев

Пожалуй, один из самых важных аспектов при выборе страховой компании. Автовладельцу следует досконально изучить страховой договор на эту тему и уточнить, какие из страховых случаев таковыми являются, а за какие компания платить не будет.

Например, автоугон. Если автомобиль у вас отобрали преступники – это считается в большей степени разбойным нападением, а не угоном. В таких случаях компания может снять с себя обязательства, если договор был заключен именно на случай угона.

Тоже касается поджога и возгорания. Поджег является внешним фактором, повредившим автомобиль, и он оплачивается, а вот самовозгорание автомобиля, например, из-за неисправно проводки, может быть расценен компанией как мошеннические действия, либо как недосмотр автовладельца и не будет являться страховым случаем.

В этом плане страховка от компании "Cентрас Иншуранс" не покрывает случаи возгорания автомобиля из-за проводки, но, если машину угнали, отобрали у вас или подожгли, вы получите свои деньги. В случае угона, со страховки удерживается франшиза в 10%. "НСК" также удерживает 10% франшизы в случае угона автомобиля.

"Standard" предоставляет возможность застраховать автомобиль от всех рисков, но, если в договоре было указано, что автомобиль стоит на охраняемой парковке, а угнали машину на неохраняемой – клиенту будет отказано в выплате страховки.

"Коммеск-Омiр" выплачивает деньги по всем страховым случаям. "Amanat insurance" также выплатит клиенту деньги в страховых случаях, но при самовозгорании потребует заключение от пожарной службы. В основном все страховые компании перечисляют денежные средства после 2-3 месяцев с момента угона автомобиля.

Документы

В случае не серьезных ДТП, без участия третьих лиц, клиентам "Cентрас Иншуранс", "Amanat insurance","Standard", "Коммеск-Омiр" и "НСК" можно обойтись без вызова ГАИ. Аварийный комиссар сам выезжает на место аварии, проводит оценку ущерба. В таких случаях клиент, обращаясь в страховую компанию, предоставляет только чек с СТО, либо оценочный документ комиссара и заполняет заявление.

В страховых полюсах, которые не обладают опцией "Без ГАИ", при обращении необходимо предоставлять схему ДТП, протокол, удостоверение личности, полис и писать заявление.

Отзывы

Все остальные аспекты страхового полиса будущим клиентам придется выбирать уже самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения и доступные финансы, высчитывая на "страховых калькуляторах" стоимость страховки в зависимости от возраста авто, его марки и т.д., рассматривая дополнительные бонусы от компании (вызов эвакуатора, подарки, дополнительные полюсы, привязка страхового агента к клиенту и т.д.).

Проведя свое небольшое исследование, клиент может завершить его, прочитав отзывы о компаниях на их сайтах и на тематических форумах. И если на специализированных сайтах больше преобладает хвалебная информация, то на форумах можно найти много негатива, порой необоснованного. Стоит осторожно взвесить комментарии и выбрать для себя страховку.

Отличным завершением расследования для клиента станет рассказ его друзей. Живая беседа близких и знакомых людей поможет определиться с выбором компании. Следует помнить, что выбор страховой компании - дело серьезное, в котором каждый автовладелец может исходить из своих личных предпочтений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/813926-kak-vybrat-strakhovuyu-kompaniyu/