KZ

Как выявляют арендодателей, которые незаконно сдают свое жилье, в Казахстане

Опубликовано:

Женщина считает на калькуляторе
Оценка жилья. Иллюстративное фото: PrathanChorruangsak/Getty Images

Казахстанцы из некоторых льготных категорий имеют право на государственное субсидирование половины стоимости арендного жилья. Но найти арендодателя, который законно его сдает, оказалось достаточно затруднительно. Как выявляют недобросовестных собственников, узнали журналисты NUR.KZ.

Полгода назад некоторые казахстанские семьи получили возможность вполовину уменьшить размер аренды жилой недвижимости, в которой они проживают.

Воспользоваться ей, в частности, могут лица с инвалидностью первой и второй групп, воспитывающие детей с инвалидностью семьи, дети-сироты и многодетные семьи.

До 50% от стоимости арендного жилья у представителей данных льготных категорий есть возможность погасить за счет государственной субсидии. Для этого им нужно подать соответствующую заявку.

Вместе с тем выделенные на освоение данной программы средства были освоены лишь на 10%.

Почему нуждающиеся казахстанцы не пользуются субсидией

По мнению группы депутатов мажилиса парламента РК, которое было изложено в депутатском запросе, адресованном министру финансов РК Ерулану Жамаубаеву, такая ситуация сложилась из-за того, что большая часть рынка арендного жилья находится в тени.

“Неужели у нас так мало нуждающихся? Дело не в этом, а в том, что для получения субсидий этой категорией граждан необходимо было найти «белого» арендодателя, а это оказалось довольно сложно, особенно в случае съема недорогого жилья”, - отмечено в депутатском запросе.

То есть арендодатели очень часто незаконно сдают свое имущество. Они не заключают договоры с арендаторами и укрываются от уплаты налогов.

Домик собран из купюр тенге
Деньги. Иллюстративное фото: Yevgeniy Sambulov/Getty Images

Жильцы в результате не только не могут воспользоваться субсидией, но и вовсе остаются незащищенными от резкого роста стоимости аренды и сиюминутного выселения в случае несогласия платить по повышенным тарифам.

В связи с этим депутатская группа считает необходимым начать учет частного арендного фонда, используя современные цифровые решения, усилить администрирование существующих регуляторных механизмов на арендном рынке и взять во внимание еще ряд вопросов в секторе.

Как регулируется рынок арендного жилья в Казахстане

В ответ на депутатский запрос глава Минфина подчеркнул, что предоставление жилища в аренду является одним из распространенных источников дохода граждан. При этом вопрос ценообразования частного рынка аренды жилья не регламентируется законом «О жилищных отношениях».

“Для ведения открытого учета арендного бизнеса и в целях дальнейшей проработки данного вопроса Министерством цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности проводится анализ платформ, предоставляющих в аренду квартиры, коммерческую недвижимость”, - отметил Жамаубаев.

Участковые инспекторы полиции вместе с тем в рамках осуществления контроля миграции иностранцев проводят опросы среди собственников жилья.

При выявлении физических лиц, сдающих в аренду жилую недвижимость, сведения о них передаются в органы государственных доходов. Далее собственникам направляются соответствующие уведомления об устранении имеющихся нарушений.

Органами госдоходов также формируются накопительные реестры по арендодателям жилья. А Министерством юстиции проводится разъяснительная работа по правам и обязанностям арендаторов и собственников квартир.

“В целом, работа по вышеуказанным направлениям продолжается и находится на постоянном контроле”, - подытожил министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1995610-kak-vyyavlyayut-arendodateley-kotorye-nezakonno-sdayut-svoe-zhile-v-kazahstane/