KZ

Какие машины могут попасть под налог на роскошь в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина в деловом костюме садится в автомобиль
Владелец дорогого авто. Иллюстративное фото: RgStudio/Getty Images

Одной из новых инициатив, озвученных президентом РК в сентябре, стал налог на роскошь. Сообщалось, что он также затронет автомобили казахстанцев. О том, какие машины могут войти в этот список, читайте в материале NUR.KZ.

Налог на роскошь в Казахстане уже обсуждался ранее. Так, о необходимости применения прогрессивного налогообложения президент упоминал еще в 2020 году.

Теперь данный процесс перешел из стадии обсуждения к подготовке необходимой законодательной основы. А ввести новый налог планируют к 2024 году.

В то же время одной из составляющей налога на роскошь являются автомобили. Рассмотрим, какие критерии при этом могут применяться.

Какие машины относятся к роскоши

Ранее глава Министерства нацэкономики рассказал, на что именно в Казахстане введут налог на роскошь.

Он указывал, что это затронет только дорогое имущество, включая недвижимость, яхты и автомобили. При этом вопрос стоимости машин для включения в налог на роскошь остается открытым.

"Условно, может быть, стоимость автомобиля, который будет повышенным налогом облагаться, будет начинаться от 100-150 тысяч долларов. Может быть выше. Какая-то градация будет", – сообщил глава министерства нацэкономики.

Увеличительное стекло и монеты
Оценка стоимости. Иллюстративное фото: freepik.com

То есть точной стоимости для налога нет. Но если судить по условным оценкам, то по текущему курсу доллара это могут быть машины стоимостью от 48,5 млн тенге.

Это должно обеспечить защиту среднего класса от лишней налоговой нагрузки, как и указывал президент РК.

Согласно данным сайта автообъявлений Kolesa.kz, на данный момент в Казахстане продается более 850 новых автомобилей дороже этой отметки. Например, это машины из категорий "Люкс" и "Премиум" марок Mercedes-Benz, Lexus, Cadillac, Land Rover и так далее.

В то же время пока неизвестно, как будут оцениваться машины: по рыночной стоимости или по цене за новый экземпляр и так далее.

Отметим, что по ценовой категории к роскоши могут относиться даже некоторые старые автомобили.

Напомним, что ранее сообщалось о фейковых таблицах по налогу на роскошь, которые распространялись в социальных сетях. В них указывалось, что под эту норму попадает любое имущество стоимостью от 2 млн тенге.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1989038-kakie-mashiny-mogut-popast-pod-nalog-na-roskosh-v-kazahstane/