Наш материальный мир привел постепенно к тому, что зачастую умами движет жажда обогащения, а не здравый смысл. Хорошо, если это касается каких-то злободневных жизненных моментов, однако, зачастую люди готовы идти вполне на очевидные риски, которые могут нанести необратимый вред природе и всей окружающей среде.
Порой даже не представляется возможным оценить точную цифру ущерба от подобных «экологических» влияний, однако все мы понимаем, что пожинать его плоды будут не только наши дети, но и правнуки. Предлагаем вам ознакомиться с дорогими экологическими скандалами в разных странах мира, включая Казахстан.
Британская нефтедобывающая компания BP и ее штраф в $56 млрд
Британская нефтедобывающая компания BP заплатит общий штраф в $56 млрд, включая свежие $20,8 млрд для урегулирования гражданских исков со стороны США и пяти штатов (Алабама, Луизиана, Миссисипи, Техас и Флорида) в связи с аварией 2010 г. на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.
Это рекордная сумма штрафа к одной организации за загрязнение окружающей среды за всю историю минюста США. Авария на буровой платформе Deepwater Horizon на скважине Macondo, располагавшейся в море в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана, произошла 20 апреля 2010 г. Она привела к гибели 11 человек и одному из самых масштабных в истории отрасли разливов нефти. После пожара платформа затонула, а из скважины в течение 85 дней в океан вытекала нефть: противовыбросовый превентор, призванный не допустить этого, оказался неисправным. Суммарный объем утечки превысил 0,5 млн т.
Экоскандал вокруг концерна Volkswagen
Один из самых «свежих» экологических скандалов коснулся крупного автомобильного концерна Volkswagen. Агентство по охране окружающей среды США заявило, что программное обеспечение, установленное на автомобилях Volkswagen с дизельными двигателями, позволяет обходить проверку уровня выброса вредных веществ. Концерт признал обвинение: «барахлящее» ПО установлено на его 11 млн машинах. А штраф за такую ошибку грозит не малый: $18 млрд.
Однако, на этом история не закончилась, так как позже дефектное ПО было выявлено и на автомобилях других марок концерна: Porsche Cayenne 2015 модельного года, Audi A6, Quattro, A7 Quattro, A8 и Q5 2016 модельного года, а также Volkswagen Touareg 2014 модельного года. В результате, стратегия немецкого производителя авто для рынка США полностью разрушена, репутация испорчена, а президенту Volkswagen пришлось уйти в отставку после шести лет во главе компании. Кроме того, компания выплатит миллионам автовладельцам по $1000, плюс подарит три года бесплатной помощи на дороге.
ExxonMobil манипулировала данными об изменении климата
Один из крупнейших скандалов возник и вокруг действий крупнейшей американской нефтедобывающей компании ExxonMobil. Оказалось, что компания публикует ложные данные об изменении климата - на что экологи и ранее уже обращали внимание. По их словам, ExxonMobil проводило специальные массовые информкампании с целью отвергать существование изменения климата. Естественно, сама компания отвергает все обвинения.
Пока что расследованием занялась прокуратура штата Нью-Йорка и говорить о размере предполагаемого ущерба еще рано, однако он явно будет оценен в десятки миллиардов. Очевидно и то, что расследование может коснуться и других американских компаний, ведущих добычу ископаемых ресурсов.
Крупнейший в истории Финляндии выброс отходов
Летом 2014 года в реку Кокемяэнйоки предприятие «Норильский никель», принадлежащее российскому миллиардеру, и расположенное в Финляндии, в городе Харьявалте, из-за неисправности оборудования слило около 66 тонн отходов никеля. Финское правительство называет этот выброс крупнейшим за всю историю.
Дело против руководства завода передано в суд. Согласно экологическому законодательству страны, виновных ждет заключение сроком от нескольких месяцев до шести лет.
Казахстан: массовый падеж сайгаков в мае 2015
В течении нескольких месяцев весны 2015 года, по до конца неизвестным причинам погибло и было захоронено более 120 тысяч сайгаков в нескольких областях страны. Научные сотрудники региональных институтов и главные специалисты МСХ РК рассматривали различные варианты: пастереллез, выбросы гептила и даже проливные дожди.
Сообщалось, что массовый падеж сайги происходил в традиционных местах окота в Тургайской степи и не является постоянным местом обитания этих животных.Сайгаки зиму провели в южных регионах республики и с наступлением весны мигрировали на север.
Однако окончательная причина такой небывалой и массовой гибели животных, как и приблизительная стоимость ущерба, не была названа - вице-министр Нысанбаев призывал подождать "результатов научных исследований".
Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные и полезные статьи:
Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи
Жители каких стран отдыхают больше всех?
ТОП-7 самых богатых мужчин-глав государств
Все что нужно знать о криптовалюте Bitcoin, если вы решили на ней обогатиться
Как бюджетно отдохнуть в кризис: 8 лучших советов
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/967348-samye-dorogie-ekologicheskie-skandal/