KZ

Деятельность "Инвест Авиа" в Казахстане приостановили из-за фальсификации документов

Фальсификация документов стала причиной временной приостановки лицензии "Инвест Авиа" со 2 декабря, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Деятельность авиакомпании приостановлена в связи с тем, что страна-производитель - авиационные власти Канады - нам прислали директиву летной годности на эксплуатацию типа Bombardier, в данном случае CL-200. Данную директиву должны были выполнить все авиакомпании, эксплуатирующие данные суда. "Инвест Авиа" не выполнила данную директиву, предоставив письмо от компании Bombardier, что она продлевает действие директивы на шесть месяцев. Мы сделали запрос в компанию Bombardier, которые не подтвердили подлинность письма. Согласно статье 16-3 при фальсификации документов, а это относится к первому уровню нарушения, мы имеем право приостановить деятельность", - сказал глава комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию РК Бекен Сейдахметов на брифинге.

Он добавил, что действие лицензии авиакомпании приостанавливается со 2 декабря 2014 года, а материалы по данному факту переданы в Главную транспортную прокуратуру РК.

"Срок не определяется, потому что мы пока приостановили (действие лицензии) до устранения нарушения. … Компания должна выполнить директиву", - отметил глава комитета, отвечая на вопрос о действиях компании для дальнейшего продолжения своей работы.

По его словам, туристы, вылетевшие за рубеж данной авиакомпанией, смогут вернуться домой бортами других казахстанских авиаперевозчиков.

"Мы вели переговоры с департаментом туризма, с туркомпанией "Пегасус Казахстан", также отечественными авиакомпаниями. "Пегасус" заверил, что туристы за рубежом будут продолжать свою программу с отечественными компаниями. Данные о количестве людей там мы не прослеживаем, но у наших авиакомпаний достаточно резервов и судов", - пояснил Сейдахметов.

У компании "Инвест Авиа", по его данным, было два типа воздушных судов - Bombardier, четыре "Фоккера", которые уже три-четыре месяца не летают, а также арендованный "Боинг 767".

"Пока законодательство насчет денежных штрафов за такое (нарушение) ничего не предусматривает. Мы в будущем хотим внести, чтобы за такие действия, возможно, какие-то штрафы будут", - заключил председатель комитета гражданской авиации.

Ранее АО "Инвест Авиа" сообщило, что от Комитета гражданской авиации пришла телеграмма, где сообщалось, что на основании статьи 16-3 закона Республики Казахстан "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации" приостанавливает действие сертификата эксплуатанта АО "Авиакомпания "Инвест Авиа" с 00.00 часов 1 декабря 2014 года.

Позже в "Инвест Авиа" пришла вторая телеграмма, в которой указывалось о приостановке сертификата со 2 декабря.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/343251-deyatelnost-invest-avia-v-kazahstane-priostanovili-iz-za-falsifikaczii-dokumentov/

Автор: Елена Антипина
Деятельность "Инвест Авиа" в Казахстане приостановили из-за фальсификации документов