KZ

Кто владеет люксовым отелем Royal Tulip Almaty?

31 августа 2013 года в отеле Royal Tulip Almaty прошла свадьба внука президента Казахстана Айсултана Назарбаева и дочери генерального директора ТОО "КазРосГаз" Алимы Боранбаевой. "Радиоточка" узнала, кому принадлежит отель, удостоившийся чести принимать высоких гостей.

Единственный владелец отеля Royal Tulip Almaty, судя по официальным данным, это Алматбек Мыханов (через ТОО "Жарат"). Компанией управляет Евгений Кравченко – учредитель ТОО "ШеберСтройСервис", которым, в свою очередь, руководит  Алматбек Сартаевич. За г-ном Кравченко помимо "ШеберСтройСервис" официально числятся еще несколько ТОО: "Upstairs", "Зер" (учредитель – Мыханов Едиге Алматбекулы), "LITA COMMERCE".

Что касается владельца отеля, Алматбека Мыханова, то информации о нем практически нет, за исключением того, что он – тесть Самата Абиша.

36-летний Самат Абиш – генерал-майор национальной безопасности, уроженец поселка Энергетический Алматинской области. Он сын брата главы государства Нурсултана Назарбаева (Сатыбалды Абишевич погиб в автокатастрофе) и младший брат 44-летнего Кайрата Сатыбалды – генерал-майора, почетного сотрудника КНБ РК, почетного нефтяника Казахстана.

С 2000 по 2006 годы служил на должностях офицерского состава в органах КНБ РК. Позже, с 2006 по 2010 годы, работал в министерстве юстиции: заместителем председателя, председателем комитета регистрационной службы, ответственным секретарем. В 2010-м он вернулся в КНБ РК – начальником департамента кадров. В ноябре 2011 года он возглавил департамент КНБ Астаны. С 2013 года он занимает пост заместителя председателя КНБ РК.

Royal Tulip Almaty – это отель класса "люкс". Расположен он на улице Достык в южной части Алматы недалеко от высокогорного катка Медео и горнолыжного курорта Чимбулак. Предлагается выбор из 165 номеров – от повышенной комфортности до президентских люксов. Стоимость их варьируется от 53 000 до 380 000 тенге. Помимо роскошных номеров отель предлагает массу дополнительных услуг, к примеру, можно потренироваться в ультрасовременном спортзале или же поплавать в закрытом бассейне, выполненном с использованием мрамора и золота.

Сам бренд  Royal Tulip принадлежит компании Golden Tulip Hotels, Suites & Resorts (до 2011 года — Golden Tulip Hospitality Group), основанной в 1962 году в Нидерландах. Сегодня эта всемирная сеть, которая имеет более 240 отелей в 45 странах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/342436-kto-vladeet-lyuksovym-otelem-royal-tulip-almaty/