KZ

У казахстанского майонеза оказались швейцарские корни

Продуктовые бренды "3 желания", "Шедевр", "Златые горы" и "Золотой стандарт", популярные в Казахстане, как оказалось, принадлежат некой швейцарской компании Ursem Holding AG. Европейцы владеют продуктовыми марками через холдинг "Eurasian Foods Corporation", в состав которого входят алматинский "Eurasian Foods Corporation" и карагандинский "Eurasian Foods", пишет "Радиоточка".

АО "Eurasian Foods Corporation" (ЕFC) – это бывший Алматинский маргариновый завод. Он был создан в июне 1962 года как государственное предприятие. В то время завод обеспечивал маргариновой продукцией не только Казахстан, но и Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан. В 1994 году, в рамках государственной программы приватизации и разгосударствления, завод был зарегистрирован как акционерное общество открытого типа (АООТ) с долей государства в размере 90%.

Позже, в 1996 году, госпакет акций компании был продан швейцарской фирме – Nakosta AG (г. Цуг, Щвейцария). После дополнительного выпуска акций Nakosta AG стало владельцем 100% простых акций предприятия. Кстати, в 1997 году Nakosta AG был также продан госпакет акций (90%) бывшего Карагандинского маргаринового завода (ныне – АО "Eurasian Foods").

В 2000 году Nakosta AG "сливает" эти активы: маргариновые заводы продают Ursem Holding AG.

Что касается дочерних структур EFC, то компания имеет собственные представительства в городах Бишкек, Омск и Москва. В Кыргызстане владеет 100% уставного капитала сбытовой компании ОсОО "Шедевр" (активы: земля + производственная база) и 19% его дочерней структуры – ОсОО "ЕФ Шедевр". Оставшиеся 81% по официальной информации принадлежат резиденту Кыргызстана, директору ОсОО "Шедевр".

EFC возможно аффиилирован с такими компаниями как АО "Евразиан Фудс" (с 2006 года), Mafuta GmbH (с 2007 г.) и учреждением "Адвокатская контора "Саят Жолши и партнеры" (с 2008 года).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/341150-u-kazahstanskogo-majoneza-okazalis-shvejczarskie-korni/