KZ

Что объединяет сеть АЗС "Гелиос" и "Французский дом"?

Казахстанские бизнесмены редко ограничивают свои интересы какой-то одной отраслью. Предпринимательская хватка, если таковая имеется в наличии, может применяться в разных, порой весьма сложно вообразимых сочетаниях. Рашит Сарсенов – один из таких примеров. Он владеет сетью парфюмерных магазинов "Французский дом" и еще более внушительной сетью АЗС "Гелиос". И этому не стоит удивляться, ведь прибыль от духов и бензина, скорее всего, пахнет одинаково.

По официальной информации долями участия в уставном капитале ТОО "Французский дом BSB" владеют  фирма "Vertex-Достар" и  "International Trade & Service". В свою очередь, ТОО "Vertex-Достар" принадлежит компании "Гелиос" и одному из самых богатых бизнесменов Казахстана Рашиту Сарсенову. Что касается второго участника –  "International Trade & Service" –его также курирует Рашит Сарсенов через компанию "Uralsk Oil Company", пишет "Радиоточка".

Отметим, что "Французский дом" – первый бизнес господина Сарсенова. Эта сеть магазинов по продаже парфюмерно-косметической продукции и коллекций pret-a-porte ведущих французских брендов была открыта в 1993 году. Сейчас в ее структуре такие проекты как Beautymania, Планета красоты и HomeBeauty.

Единоличный владелец ТОО "Гелиос" и его основатель – Рашит Сарсенов. Компания была создана в сентябре 1999 года и занимается продажей ГСМ в Казахстане. Сейчас сеть автозаправочных станций "Гелиос" самая разветвленная в Казахстане: 260 заправок в 61 населенном пункте.

65-летний Рашим Сарсенбаев – уроженец Кокшетау. Окончил казахский политехнический институт им. Ленина. Трудовой путь начал на кафедре философии КазГУ (ныне – КазНУ им. Аль-Фараби) преподавателем.

Его называют одним из самых закрытых олигархов Казахстана. Первый его бизнес – "Французский дом BSB". Позже владел акциями АО "Мангистаумунайгаз" через Central Asia Petroleum Ltd и Refinery Company RT.  Занимает 9-ую строчку в списке 50-ти самых влиятельных бизнесменов в нашей стране по  версии журнала Forbes Kazakhstan. Его состояние в 2014 году оценивается в $850 миллионов в рейтинге "50 богатейших людей Казахстана". Отметим, что за последнее время "кошелек" олигарха заметно похудел: в 2013 году – $920 миллионов, в 2012 году –$1,8 миллиардов.

Имеет доли также в следующих ТОО: "Кастинг", "Trade Petroleum Company", "AZS-GROUP", "Сaspian Riviera", "Ресурс Мунай Сервис", "Oil Trade Ltd", "Oil Market Corporation", "Oil Real Estate", "International Industries Company", "Legion LLC", "Kazakhstan Oil Shelf Corporation", "Industrial Mineral Group". Также он контролирует газеты "Новое поколение" и "МК в Казахстане", конный клуб "Дибек" и Казахстанский институт экономики и права. По официальной информации он руководит ТОО "JP Finance Group", учредитель которого – его старшая сестра Софья Темирбулатовна. 

Софья Сарсенова – кандидат биологических наук, была профессором кафедры анатомии и физиологии казахской академии спорта и туризма. В настоящее время Софья Сарсенова владеет через ТОО "JP Finance Group" 84,45% акций АО "Нурбанк". По информации казахстанского журнала Forbes, ее состояние в мае текущего года оценивалось в $156,5 миллионов. Таким образом, в рейтинге "50 богатейших людей Казахстана" она занимает 39-ое место между экс-депутатом мажилиса парламента РК Ерболатом Апсалямовым и Игорем Школьником (он сын министра энергетики РК Владимира Школьника).

Стоит отметить, что по сравнению с прошлыми годами финансовое положение Софьи Темирбулатовны ухудшилось, также как и у брата Рашита Сарсенова. Для сравнения: в мае прошлого года состояние крупнейшего акционера "Нур банка" составляло $400 миллионов, а в 2012 году – $660 миллионов.

Нурбанк поздравляет с Днем Финансиста

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/340761-chto-obedinyaet-set-azs-gelios-i-franczuzskij-dom/

Автор: Команда Nur.kz
Что объединяет сеть АЗС "Гелиос" и "Французский дом"?