Генеральный директор ТОО "Тигрохауд", обнаружив, что его партнеры по бизнесу потратили более 900 миллионов тенге, добился решения об их выводе из партнерства, а в итоге сам лишился бизнеса, пишет газета "Время".
Адильхан Жаужурек – владелец 82% акций в ТОО "Фирма "Тигрохауд" – обнаружил, что его партнеры по бизнесу Есимханов (владелец 10%) и Курабаева (владелица 4% акций) потратили большую сумму денег непонятно на что.
На вопрос, куда ушли более 900 миллионов тенге, предприниматель не добился от них ответа.
В итоге на собрании акционеров Есимханова и Курабаеву вывели из числа учредителей, а также попросили их вернуть деньги. Их долю учредители оценили в два миллиона долларов и собрались выкупить ее. Однако добровольно продавать свою долю и тот, и другая отказались, а Есимханов к тому же обратился в суд с просьбой признать решение акционеров незаконным.
Специализированный межрайонный экономический суд в удовлетворении иска Есимханову отказал. Однако мужчина не собирался так просто сдаваться и обратился в апелляционную коллегию Алматинского городского суда, которая и отменила решение первой инстанции, удовлетворив иск Есимханова. Затем Адильхан Жаужурек обратился в кассационную инстанцию, чтобы оспорить решение апелляционной коллегии. У него это получилось: кассационная коллегия не нашла оснований для отмены законного решения суда первой инстанции восстановила и оставила его в силе. Есимханов решил пойти дальше и подал ходатайство в Верховный суд РК, но там ему отказали в возбуждении надзорного производства, не найдя для этого никаких оснований. Однако на этом противостояние партнеров не закончилось.
Пока мы доказывали свою правоту, Есимханов и Курабаева провели собрание и приняли решение выкупить долю Жаужурека и вывести его из состава учредителей. При этом обязательный в таких случаях кворум не был соблюден - Адилхана Жаужурека, основного акционера компании, попросту не пригласили на это собрание
"Пока мы доказывали свою правоту, Есимханов и Курабаева провели собрание и приняли решение выкупить долю Жаужурека и вывести его из состава учредителей. При этом обязательный в таких случаях кворум не был соблюден - Адилхана Жаужурека, основного акционера компании, попросту не пригласили на это собрание. Осенью прошлого года господин Есимханов подал иск в специализированный межрайонный экономический суд Алматы с просьбой о принудительном выкупе доли Жаужурека. Это дело попало на рассмотрение судье Карашевой, которая назначила комплексную судебную экспертизу финансово-хозяйственной деятельности ТОО "Фирма "Тигрохауд". Производство экспертизы поручили Карабаевой, ведущему эксперту лаборатории специальных исследований Центра судебных экспертиз. В заключении госпожи Карабаевой указано: "...в период с 2005 года по 2012-й размер допущенных убытков или недополученных доходов ТОО "Фирма "Тигрохауд" составляет 944 000 290,14 тенге". Далее она пишет, что рыночная стоимость доли Жаужурека равна 738 тысячам тенге", – пояснил юрист "Тигрохауда" Марлен Ельгельдиев.
Данное заключение было принято судьей Карашевой, как основное доказательство в удовлетворении иска Есимханова о принудительном выкупе доли (82%) Жаужурека за 738 тысяч тенге и отказе в удовлетворении встречного иска Жаужурека.
Однако, при этом судья Карашева в своем решении буквально никак не мотивировала свой отказ в удовлетворении встречных исковых требований Жаужурека, хотя она обязана была это сделать согласно законодательству РК.
Юрист возмущен оценкой стоимости доли Жаужурека, ведь во владении компании находятся два универсальных рынка, торговый дом и ряд офисных помещений. Каждый месяц фирма отчисляет в государственный бюджет налоги, измеряющиеся миллионами. Предприниматели оценивают этот бизнес приблизительно в 40-50 миллионов долларов США.
На этом фоне 738 тысяч тенге за 82% акций, принадлежащих Жаужуреку, кажутся слишком мизерной цифрой. Юрист Ельгельдиев обвиняет эксперта Карабаеву в том, что она отнесла к убыткам компании обязательные расходы, в частности, расходы по зарплате рабочим, на приобретение материалов, на строительство торгового центра, на оплату услуг охраны и подрядчиков. Надо учитывать и тот факт, что строительство торгового дома производилось в период временного исполнения обязанностей Генерального директора самим Есимхановым. В итоге вышло, будто, оплачивая все это, гендиректор Адилхан Жаужурек принес компании убытки в общем количестве около миллиарда тенге.
Суд вынес решение: произвести принудительный выкуп доли Жаужурека в сумме 738 тысяч тенге и исключить его из числа участников ТОО. Это какие же законы арифметики применялись, если весьма доходный бизнес оценен в сущие копейки?! Что такое 738 тысяч тенге?
"Эксперт "открывает Америку": Жаужурек сам себе причинил почти миллиардный ущерб! Нужно быть, мягко говоря, далеким от бизнеса человеком, чтобы рубить золотоносной курице голову. Однако суд изучил эти выводы эксперта и вынес решение: произвести принудительный выкуп доли Жаужурека в сумме 738 тысяч тенге и исключить его из числа участников ТОО. Это какие же законы арифметики применялись, если весьма доходный бизнес оценен в сущие копейки?! Что такое 738 тысяч тенге? Цена двух квадратных метров жилья в городе. Тогда почему в суде не усомнились в том, что совместные доли Есимханова-Курабаевой стоят два миллиона долларов?! А ведь эти цифры взяты не с потолка: суду был предоставлен отчет ТОО "Бюро оценки "ADAL", представители которого провели оценку долей всех участников фирмы "Тигрохауд", – возмущается юрист.
Адилхан Жаужурек не стал дожидаться, когда у него отберут бизнес и обратился с жалобой к министру юстиции Берику Имашеву, попросив того провести служебное расследование. По поручению министра руководство Центра судебных экспертиз занялось этим делом и обнаружило нарушения в проведенной Карабаевой экспертизе.
Документ с признанием нарушения показали судье, однако суд не стал назначать повторную экспертизу. Более того, и апелляционная, и кассационная коллегии оставили приговор суда без изменения. Теперь юрист собирается подать жалобу в Агентство по делам госслужбы и противодействия коррупции и просить о привлечении эксперта Карабаевой к ответственности, так как из-за ее экспертного заключения суд лишил Жаужурека его доли в компании.
Но несмотря на все эти обстоятельства и доказательства, суды апелляционной, кассационной и надзорных инстанции оставили данное решение СМЭС города Алматы без изменения и оно вступило в законную силу.
При этом, больше всего поражает тот факт что на сегодняшний день по данному спору между учредителями, существуют два разных решения, вынесенные разными судьями одного и того же экономического суда Алматы, вступившие в законную силу, абсолютно противоречившие друг другу и прошедшие все судебные инстанции. Это парадокс, так как такое грубое нарушение является не позволительным по законодательству РК.
Данные обстоятельства по своей правовой природе делают не возможными дальнейшее исполнение этих решении.
Мы не можем однозначно говорить о рейдерстве или коррупционных схемах, это сначала нужно доказать
"Мы не можем однозначно говорить о рейдерстве или коррупционных схемах - как юрист я понимаю, что это сначала нужно доказать. Есть принципы правосудия, такие как состязательность сторон, гласность. Это требование гражданско-правового законодательства. Судья Карашева, к сожалению, нас не услышала. Суд должен был опровергнуть наши доводы, но и этого не произошло. Мы обратились с заявлениями на имя руководителя администрации президента Нигматулина, генпрокурора Даулбаева, председателя Верховного суда Мами и в Национальную палату предпринимателей. Надеемся, что они нас услышат и примут законное решение. Ведь бизнес лихорадит, арендаторы сидят на чемоданах: то маски-шоу, то бандитские наезды, то бесконечные суды", – говорит Ельгельдиев.
Юрист считает, что таким образом судьи создали опасный прецедент, так как теперь каждый соучредитель при желании может завладеть бизнесом по такой же схеме. Ельгельдиев надеется, что в правовом государстве его обоснованные доводы судьи и представители надзорного ведомства услышат и примут к сведению.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/336982-v-almaty-pribylnyj-biznes-oczenili-v-738-tysyach-tenge/