KZ

Квартиры с террасами: почем "часть" Ривьеры у вас дома?

Не так давно на казахстанском рынке элитной недвижимости появились интересные предложения жилья с "внеквартирным" пространством – террасами. Их площадь варьируется от 20 кв. м до половины площади всей квартиры. Соответственно, и цена у таких апартаментов немаленькая – сообщает odome.kz.

В Казахстане доля предлагаемых к продаже террасных квартир составляет всего около 2%. В тройку топовых, по мнению редакции odome, входят:1. ЖК бизнес-класса AFD Plaza. При средней площади самого жилья 130 кв. м, площадь благоустроенной террасы составляет 105 кв.м. Особенностью данного комплекса является приближенность флагманского проекта к лучшим западным и европейским объектам недвижимости. Ведь терраса находится на крыше 21 этажа!

Цена: от 460 000$2. Клубный дом "Чешские террасы". В нем всего 11 уникальных апартаментов класса люкс площадью от 120 до 234 кв. м., где площадь открытого пространства варьируется от 10 до 150 кв. м. Комплекс расположен в одном из престижных мест города – у подножья Кок-тобе, и окружен многочисленными зелеными насаждениями.

Цена: от 1100 000$3. Строящийся ЖК премиум-класса Dostyk Residence. Помимо пентхаусов с эксплуатируемыми кровлями площадью от 20 до 50 кв. м, в нем проектируются двухэтажные квартиры коттеджного типа с открытыми террасами до 105 кв. м. Последние будут предназначены специально для тех, кто предпочитает жить "ближе к земле", сохраняя при этом удобства городского жилья.

Цена: от 280 000$Говорить о конкретной стоимости террасных квартир затруднительно: цена зависит от метража жилья, размеров открытого пространства, расположения, этажа и других факторов. Примерная средняя цена: 4000 долл. за 1 кв. м жилья, при этом терраса обойдется в 2000 долл. за 1 кв. м

"Клиентов, которые бы специально искали квартиры с террасой на сегодняшний день, немного. Это может являться приятным преимуществом при покупке, но только в том случае, если это не будет сильно влиять на стоимость дома в общем. Террасы, так же как и балконы, лоджии учитываются в площади квартиры при расчете стоимости с коэффициентом 0,3 или 0,5. При этом, чтобы покупатель был заинтересован в покупке подобного жилья, площадь террасы с учетом коэффициента в общей площади квартиры должна составлять не более 10-13%" – отметила Елена Кряжевских, директор департамента продаж АН "Абсолют". 

"Outdoor-room, как американцы называют террасу, является несомненным атрибутом роскоши и свидетельством высокого положения ее владельца.  Наличие дополнительного открытого пространства значительно повышает статус жилья и подчеркивает его уникальность. На сегодняшний день покупка террасной квартиры – бесспорно выгодное вложение денежных средств" – считает Зайда Оспанова, директор компании "Кодеко Казахстан".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/322302-kvartiry-s-terrasami-pochem-chast-rivery-u-vas-doma/