KZ

Опасные для здоровья куриные окорочка из России заполонили казахстанский рынок

Продукция птицеводства из России, Белоруссии и Украины оказалась не самого лучшего качества.

В СЭС нам подтвердили, что в некоторых тушках идет превышение количества воды, а в других обнаружена сальмонелла.

Об этом заявляют и в столичном обществе прав потребителей. Специалисты закупили в крупных гипермаркетах Астаны 15 куриных тушек и отправили их на экспертизу. Результаты не утешительны. 

Превышение количества воды в куриных тушках, опасная бактерия сальмонелла, отсутствие надлежащей надписи на упаковке на казахском языке. Эти нарушения были зафиксированы в ходе лабораторных экспертиз СЭС.

Председатель Общества защиты прав потребителей Кабыкен Закарьянов, считает, что качество птицепродукции из ближнего зарубежья нормам не соответствует.

Поэтому общество инициировало данную проверку. Чтобы говорить предметно, а не обвинять голословно. У большинства низкокачественных тушек пернатых отсутствуют сертификаты.

Как они попадают на рынки - неизвестно. А вот выиграть в доходе некоторым недобросовестным поставщикам помогает искусственная надбавка веса. С помощью воды.

Продукция птицы Пойковского, российские - содержание массы влаги в два раза больше, чем по норме. Даже в два с половиной раза. Дело в том, что они впрыском увеличивают вес искусственно и на этом деле обманывают. А еще она некачественная

"Продукция птицы Пойковского, российские - содержание массы влаги в два раза больше, чем по норме. Даже в два с половиной раза. Дело в том, что они впрыском увеличивают вес искусственно и на этом деле обманывают. А еще она некачественная", - говорит Кабыкен Закарьянов.

Таким образом, получается, что казахстанскому потребителю в отдельных случаях приходится платить не за куриное мясо, а за воду.

Собственно, такие манипуляции открытием не являются. В интернете много роликов о том, как вот таким нехитрым образом, шприцем впрыскивая воду, можно увеличить вес одной тушки.

По данным СЭС, заграничные производители, в частности, российские, не считают зазорным зарабатывать больше за счет обмана.

Отечественные птицеводы утверждают, что мясо казахстанских домашних птиц по качеству гораздо выше.

Так называемое "инжектирование" - то есть впрыскивание воды широко и почти всегда используется зарубежными птицеводами. При этом за качество этой самой воды никто не отвечает.

Наверняка, многие при упоминании американских окорочков сразу вспоминают знаменитые "ножки Буша". Кстати, дурная слава о них также возникла после обнаружения патогенной сальмонеллы.

{also_read_block}В этой связи возникает вопрос и к гипермаркетам, которые принимают и продают подобный товар. Ведь на кону их репутация.

Представители же общества защиты прав потребителей считают, что необходимо ужесточить контроль на стадии ввоза товара в Казахстан. В частности, ограничить прием импортируемого без сертификатов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/306849-opasnye-dlya-zdorovya-kurinye-okorochka-iz-rossii-zapolonili-kazahstanskij-rynok/

Автор: Павел Притчин
Опасные для здоровья куриные окорочка из России заполонили казахстанский рынок