KZ

Экономическая игра "Монкап VS. Империалист"

28 ноября компания "Дана Жол" пригласила СМИ на презентацию новой экономической игры "Монкап VS. Империалист". Журналисты Finance.nur.kz сходили на это мероприятие и поделились своими впечатлениями.

Для начала расскажу немного об игре. Она мне напомнила "Монополию". Помните, раньше была такая настольная игрушка? "Монкап VS. Империалист" - это экономическая игра, которая позволила нам понять взаимоотношения между развитыми и развивающимися странами. Мы узнали, как экономические законы влияют на развитие страны. Монкапы – это развивающиеся страны. Как наша, например. В данной игре было 3 Монкапа: Казахстан, Алжир и Нигерия. Наша редакция играла за Казахстан.

Помимо Монкапов есть Империалисты. Развитые страны. В игре это Россия, США и Китай. Монкапы должны выиграть у Империалистов. А те, в свою очередь, не должны этого позволить. Как только все собрались, началась борьба за нефть и территорию. Так как участников было не очень много, вместо трех Империалистов у нас было только два: США и Китай. Монкапов было три, как и положено.Игра проходит в несколько этапов. Один этап символизирует один год. Следующий раунд начинается, когда все игроки совершили свои сделки.Страны могут брать деньги друг у друга в кредит. Империалисты могут ставить условия Монкапам. Например, Монкап хочет купить завод или нефтяную качалку за 5 долларов, но у него только 2 доллара. Он берет кредит у США, при этом она ставит условия, что будет владеть какой-то долей завода или качалки. Кредит можно отдать через несколько этапов с процентами. С каждым этапом обстановка накалялась, на кону стояли все большие деньги. Мы поняли, что главное не бояться рисковать в этой игре. Если есть хоть небольшая сумма, лучше взять кредит у другой страны и купить завод или нефтяную качалку. Ведь в следующем этапе от них будет неплохая прибыль. Сначала Казахстан в лице нашей редакции был впереди, но через несколько этапов Алжир его обогнал. Спустя 12 этапов Алжир победил, а все остальные проиграли. Казахстан очутился на 2 месте: у нас было 3 качалки и 3 завода, а также осталось еще немного денег.Тут как в шахматах - важно продумывать каждый ход, рассчитывать все на несколько шагов вперед. Игра захватывающая, очень понравилась. Но, конечно же, хотелось, чтобы было больше участников.Скоро "Монкап VS. Империалист" появится на прилавках нашей страны, и каждый может сыграть в эту игру - почувствовать себя правителем.Также компания "Дана Жол" разработала вторую часть игры, более углубленную версию, которая рассчитана на студентов экономических специальностей. В данный момент ведутся переговоры с ВУЗами о внедрении "Монкап VS. Империалист" в учебную программу.Напоследок можно сказать, что время за игрой пролетело незаметно и очень интересно. Она позволила нам немного побыть политиками. Было очень захватывающе. Чувствуется, что игра заставляет пошевелить мозгами и рассуждать логически. Благодаря ей мы становимся ближе к политикам, банкирам и экономистам. Теперь все это стало более понятным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/293054-ekonomicheskaya-igra-monkap-vs-imperialist/