KZ

Акции Шульбинской ГЭС могут поссорить Казахстан и США (видео)

С акциями, но без дивидендов осталось почти 9 тысяч бывших рабочих Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС.

В кризисные 90-е годы  гидроэлектростанции, обеспечивающие электричеством весь Восточный Казахстан, стали акционерным обществом, а рядовые сотрудники - акционерами.

Поддержать в сложное время родное предприятие согласились почти все. Рабочим обещали, что вложения совсем скоро окупятся. Но шли годы, а дивидендов народные акционеры так и не увидели.

Сегодня лишь единицы приходят на собрания, пишут обращения в Правительство и ждут ответа.

Но, по словам директора АО Шульбинская ГЭС Василия Волкова, управляющая американская компания  за аренду объекта деньги перечисляет.

Правда, не собственникам акций, а Министерству финансов Казахстана, которые, в свою очередь, должны отдавать  90% "Самрук Энерго", а 10% - акционерам.

Почему дивиденды не доходят до акционеров, а оседают в Министерстве финансов, не смог сразу ответить даже министр Болат Жамишев. Оказалось, что он в курсе ситуации, но детально изучением проблемы займется позже.

 

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/288051-akczii-shulbinskoj-ges-mogut-possorit-kazahstan-i-ssha-video/

Автор: Павел Притчин
Акции Шульбинской ГЭС могут поссорить Казахстан и США (видео)