KZ

Получить 3 млн тенге для бизнеса в РК можно за 32 дня

Фонд "Даму" разъясняет, каким образом предприниматели Казахстана могут получить гранты, которые выдаются на реализацию инновационных бизнес-проектов. Одобрение ожидает лишь те предложения, которые относятся к приоритетному сектору экономики. Согласно схеме процедур, которые предшествуют получению денег, с заявкой работают не более 32 дней, сообщает корреспондент Total.kz.

На первом этапе заявка предпринимателя с бизнес-планом рассматривается 10 дней. После этого документы передаются в конкурсную комиссию, на заседании которой претендент защищает свой проект. Затем комиссия направляет его в Региональный координационный совет, который рассматривает заявку в течение 5 дней.

В двухдневный срок после заседания РКС выносится решение о предоставлении гранта. Далее заявщику направляется ответ. И в случае положительного исхода между фондом "Даму", бизнесменом и акиматом по территориальности в течение 15 дней должен быть заключен трехсторонний договор на предоставлении гранта.

Последний этап – получение средств на реализацию проекта.

По словам Габита Лесбекова, на получение грантов могут рассчитывать инициаторы оригинальных, жизнеспособных проектов. Также будет обеспечена полная прозрачность при комиссионном рассмотрении проектов. Начинающий предприниматель готовит бизнес-план и подает заявку на получение государственного гранта. Отказ от практики рассмотрения проектов на субсидирование многочисленными инстанциями тоже должен привести к максимально быстрому получению субсидий. Не секрет, что сегодня предприниматели месяцами ждут рассмотрения их документов. Введено новое понятие – экспресс-гарантирование, в этом случае получение кредитов в размере не более 20 млн тенге возможно в течение 5 дней, параллельно оформляется государственное субсидирование кредита под 7 или 8 процентов при экспорте 10 процентов выпускаемой продукции.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/281900-poluchit-3-mln-tenge-dlya-biznesa-v-rk-mozhno-za-32-dnya/