KZ

В Казахстане предложили запретить китайские грузовики

Китайских грузовиков на казахстанских дорогах становится все больше. И все чаще машины из Поднебесной становятся виновниками крупных ДТП, пишет Exclusive.kz.

Лидер Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков считает, что властям уже давно пора обратить внимание на китайскую технику, которая разъезжает по дорогам страны. В первую очередь – на грузовики и автобусы, произведенные в КНР. 

"Не секрет, что наши бизнесмены и фирмы покупают их, потому что они значительно дешевле, чем такая же техника, произведенная в развитых странах, прежде всего в Европе. Экономически они выгодны. Но выигрывая в дешевизне, покупатели неизбежно проигрывают в качестве техники, в их безопасности", - сказал Эдоков.

По словам эксперта, технологий сборки, качество комплектующих и сырья, которые идут на эти машины, зачастую не отвечает никаким стандартам

Каждая машина, поступающая в Казахстан, должна сертифицироваться. Но бывает так, что процедуру сертификации проходит только одна машина из партии, а остальные проходят в страну по разным "темным схемам", рассказал глава автомобильного союза.

"Нет контроля и при эксплуатации такой техники, по сути все пущено на самотек. Поэтому стоит ли удивляться, что у такого большегруза вдруг "внезапно" отказывают тормоза, и он превращается в смертельно несущийся снаряд! Сегодня, я считаю, не только государственные органы, но и сами бизнесмены, использующие эти автомобили, должны задуматься: стоит ли в погоне за дешевизной ставить под удар жизни людей?", - прокомментировал автомобильный эксперт.

За последние годы в Казахстане произошло несколько крупных ДТП с участием китайских грузовиков

В августе 2009 года китайский самосвал снес автобусную остановку в ущелье Алмаарасан близ Алматы, в результате чего погибли 11 человек, включая водителя машины. За случившееся так никто и не ответил.

Недавно случилось ДТП на восточной объездной дороге: китайский грузовик "снес" 13 машин, 2 человека погибли. На водителя завели уголовное дело.

Пару дней назад в Алматинской области в посёлке Бесагаш китайский грузовик, двигаясь с огромной скоростью, снес электрический столб, разрушил остановку, и опору газовой трубы. Жертвой взбесившегося железного "монстра" из Поднебесной стала женщина.

27 июня в центре Алматы взорвался бензовоз. Эксперты все еще выясняют причины этой аварии.

В соседней России пришли к выводу, что китайские грузовики, ввезенные по "серым" схемам, опасны для эксплуатации и не соответствуют требованиям технического регламента

Испытания проводили сотрудники Государственного научного центра РФ – "Федеральное государственное предприятие НАМИ".

Оказалось, что эти транспортные средства не укомплектованы системой внутренней самодиагностики антитоксических устройств и системой нейтрализации отработавших газов.

Кроме того, в автомобилях отсутствует антиблокировочная система и система автоматической компенсационной регулировки износа фрикционного материала тормозных накладок, что является необходимым требованием к современным грузовикам. Отсутствие данных систем делает китайские грузовики потенциально опасными, так как их тормозной путь и управляемость значительно ухудшаются.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/276751-v-kazahstane-predlozhili-zapretit-kitajskie-gruzoviki/