Руководство "Первого кредитного бюро" рекомендует казахстанцам периодически отслеживать свою кредитную историю, пишет Курсив.kz.
Во-первых, это снижает риски мошенничеств, когда некто оформляет кредит на другого человека без его ведома. Во-вторых, если участники деловых отношений будут знать относительную долговую нагрузку друг друга, это позволит строить более качественное партнёрство.С 5 июня казахстанцы получают возможность на портале Myth.kz ознакомиться со своей кредитной историей. ТОО "Первое Кредитное Бюро" (ПКБ) и ТОО "CrystalSpring", объявили о запуске онлайн-услуги по получению персонального кредитного отчёта. Как правило, кредитной историей заёмщиков в основном интересуются кредитные учреждения. Однако, по словам генерального директора "ПКБ" Руслана Омарова, эта услуга нужна и потребителям.Г-н Омаров рассказал, что кредитный отчёт показывает, насколько корректно отражена кредитная информация в базе данных – и эту информацию необходимо контролировать. "Бывают случаи, когда в рамках определённых мошеннических операций на субъекта оформляется кредит без его ведома. И до обращения в банк он может даже не подозревать, что на него оформлен кредит", - рассказал собеседник. Он добавил, что порой заёмщик приходит в банк за деньгами, а ему отказывают в связи с просрочкой по кредиту, якобы взятого им же.
Руслан Омаров рассказал, что ранее казахстанцы могли получить выписку по кредитной истории в офисе "ПКБ", а сейчас, с помощью средств шифрования данных, могут получать в режиме он-лайн. "Сейчас, чтобы получить отчёт по своей кредитной истории, нужно иметь электронно-цифровую подпись (ЭЦП) от Национального Удостоверяющего Центра РК, платёжную карту, и, естественно, доступ к Интернету", - перечислил он. Глава "ПКБ" подчеркнул, что любой человек, имевший отношения с банками, может раз в год бесплатно получить выписку по своей кредитной истории. За каждое следующее обращение за такой справкой в течение года нужно будет доплачивать по 400 тенге."По состоянию на 1 июня с начала 2013 года мы выдали через офис 7 174 отчёта по кредитной истории. При этом, за 2012 год мы выдали 6 903 отчёта. В среднем мы можем обслуживать по 100 человек в день", - поделился цифрами г-н Омаров, прогнозируя рост спроса со стороны населения на информацию о своей кредитной истории.Как рассказал представитель CrystalSpring Константин Пак, кредитная история – вещь конфиденциальная, и при разработке интернет-сервиса разработчики в первую очередь ориентировались на безопасность и сохранность данных. "Можно получить только свою кредитную историю, только по своей электронной подписи. И чужую справку, даже на родственника, получить невозможно", - сообщил он. Константин Пак рассказал, что для получения отчёта нужно будет заполнить соответствующую форму, ввести ИИН, и заверить запрос электронной подписью. "Затем, если отчёт запрашивается второй раз за год, нужно ввести номер карточки для оплаты 400 тенге, и не позднее чем через 45 минут отчёт будет у адресата", - продолжил он. По словам представителя CrystalSpring, обычно процесс получения отчёта занимает около трёх минут, и при этом он не хранится на портале – его напрямую получает заявитель. К слову, кредитный отчёт включает в себя как действующие кредиты, так и закрытые, оформленные с 2006 года, когда "ПКБ" добилось полного охвата сектора.Г-н Пак солидарен, что в подавляющем большинстве основные пользователи кредитных отчётов - это банки и кредитные организации. "Но я считаю, что сфера их применения гораздо шире: при заключении частных сделок, при купле-продаже недвижимости имеет смысл получать такие отчёты обеим сторонам сделки", - делится мнением Константин Пак. Руслан Омаров поделился планами ввести через некоторое время такой продукт, как персональный кредитный рейтинг, который будет отражать платежеспособность человека. "При заключении сделок аренды, при приёме на работу, и в других сферах можно было бы оценивать субъекта и с точки зрения его долговой нагрузки. И мы собираемся ввести такую систему, которая могла бы давать характеристику платежеспособности человека, не показывая его кредитную историю, а присваивая определённое количество баллов", - рассказал г-н Омаров.
Константин Пак привел простой пример использования такой оценки – заёмные операции на уровне межличностных отношений: если кто-то просит в долг крупную сумму денег, первое, что стоило бы сделать, это попросить его отчёт о платежеспособности, рейтинг.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/266582-proverit-svoyu-kreditnuyu-istoriyu-teper-mozhno-onlajn/