KZ

"Американец", "араб" или "казах"? – Выбираем автомобиль

Опубликовано:

К освещению автомобильного вопроса меня подтолкнул не только журналистский интерес. Сегодня я - потенциальный покупатель. Автомобильные страсти часто становятся главной темой острых репортажей, но на место потребителя себя ставит далеко не каждый автор "сенсаций".

Стихийное прошлоеЧто мы имеем? Дотошно изучив ситуацию и рассмотрев возможные варианты, прихожу к следующему выводу.Казахстанская автомобильная отрасль за последние годы претерпела множество изменений. Ещё несколько лет назад отечественный рынок был стихийным и практически бесконтрольным, в страну ввозились как новые, роскошные авто, так и дешёвый автохлам. Широкий "ассортимент" позволял обзавестись личным "железным конем" (точнее ржавым) даже малоимущему.Сегодня иначе. Таможенные пошлины на старые машины возросли, что естественным образом отразилось на рыночной стоимости сегмента б/у в Казахстане. Иномарки, которым 5 - 6 и более лет, подорожали на несколько тысяч долларов. И если ту же Toyota Camry, скажем, 2005 года выпуска 3 - 4 года назад можно было приобрести за 12 - 13 тысяч долларов, то сегодня она обойдётся мне в 16 - 17 тысяч. Старые машины стало невыгодно покупать.Заказывать их за бугром тоже. Открываю иностранные сайты по продаже автомобилей. За упомянутую Toyota Camry просят от 6 тысяч долларов и выше… Заманчивые ценники! Вот только они не имеют ничего общего с конечной стоимостью сверкающих красавиц, прошедших таможенное оформление в Казахстане. К тому же, к традиционным рискам (фирмы-однодневки, несоответствие ожидаемых и реальных характеристик товара, поцарапанные в пути машины и т.д.), сопровождающим заказ авто, прибавляется ещё один - новый экологический стандарт Евро-4, который будет введён в Казахстане с 1 июля этого года. Новые правила ограничивают ввоз в республику иномарок ниже этого класса. Получается, даже практически новый "араб" или "японец" 2009 года выпуска может не соответствовать ужесточенным экологическим нормам. Цена ошибки в выборе четырёхколесного товара может оказаться чрезвычайно высокой.Приобретение автомобиля в Кыргызстане позволило бы существенно сэкономить, однако ездить с госномерами соседней страны на наших дорогах стало рискованно. Осенью прошлого года, по заявлению руководства Департамента внутренних дел Алматы, в результате регулярных рейдов казахстанской дорожной полиции на штрафные стоянки южной столицы было поставлено 163 автомобиля из Кыргызстана. Их владельцы были привлечены… к уголовной ответственности - за использование фальшивых доверенностей и таможенных деклараций. Статья 325 Уголовного кодекса РК предусматривает наказание - общественные работы на срок до 1 года либо арест на шесть месяцев. Нет уж, спасибо.

Новые реалии

Они таковы - мы стали чаще покупать новые автомобили. По результатам исследования рынка Ассоциацией казахстанского автобизнеса (АКАБ), с начала 2013 года в Казахстане продано в 2 раза больше новых машин, чем в этот же период 2012-го. Логика простая: в случае если покупка авто, только сошедшего с конвейера, обходится не намного дороже иномарки, намотавшей солидный километраж, выбор будет сделан в пользу первого. Обновление автопарка решает сразу несколько задач: оказывает поддержку отечественному производителю, уменьшает выбросы углекислого газа и повышает безопасность дорожного движения.Между тем спрос на новые автомобили отечественного производства продолжает расти. А с ним и казахстанский автопром. Недавно на форуме машиностроителей Казахстана первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау заявил, что при нынешних темпах развития в ближайшем будущем объёмы производства могут достигнуть 300 тысяч автомобилей в год.Это серьёзная цифра. Но насколько реальна? И что это даст отечественному потребителю? С этими вопросами я обратился к президенту Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрею Лаврентьеву.- Андрей Сергеевич, судя по заявленным цифрам, учитывая объём нашего рынка, о Казахстане в перспективе можно говорить как об автомобильной стране! На чем основаны эти прогнозы?- В сегодняшних реалиях, на том фундаменте, который уже заложен государством. Казахстанский автопром получил рынок стран Таможенного союза, защищён увеличенными таможенными пошлинами от импорта дешёвого автохлама, и предлагает иностранному автопроизводителю самые благоприятные стартовые условия для запуска новых проектов в стране. В то же время у наших соседей по Таможенному союзу условия совершенно другие. В России, в частности, согласно новому закону, для ввоза в страну автокомпонентов по льготным таможенным ставкам необходимо обеспечить наличие мощностей на 300 тысяч автомобилей и уровень локализации в 60%. Эти меры направлены на защиту исторически российских производителей (АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ и т.п.) и на обеспечение занятости путём поддержки производства автокомпонентов внутри страны.

- А в каких условиях сегодня работают производители в Казахстане?

- У нас нет жёстких стартовых требований. Расходы на производство оптимизированы, так как производитель может затратить ровно столько средств, сколько необходимо для выпуска требуемого объёма. Нет надобности создавать дополнительные предприятия для производства компонентов, их можно закупать в России, а это ещё и возможность свободно поставлять казахстанские авто на рынок соседней страны. Это снижает себестоимость автомобиля, произведённого в Казахстане, и увеличивает его конкурентоспособность.- Насколько авто отечественного производства популярны среди казахстанских покупателей?

- Судите сами. В прошлом году в стране было произведено 20 тысяч авто, что составляет около 20% рынка новых машин. Между тем 3 года назад доля казахстанской продукции составляла всего 3 - 4%. Чувствуете динамику роста? В этом году будет взята планка в 25%, но рынок новых авто увеличится до 160 тысяч, стало быть, около 40 тысяч из них будет с "биркой" Made in Kazakhstan. В следующем году - ещё больше...

- Каким будет казахстанский авторынок для отечественного потребителя?

- После вступления Казахстана в Таможенный союз и повышения таможенных тарифов наш рынок изменился. Отечественные потребители всё больше покупают новые автомобили, так как старые подскочили в цене, и чаще выбирают марки, произведённые в Казахстане, потому что они выгоднее, соответствуют новым экологическим стандартам и не создают проблем с запасными частями. Отечественные машины покупать выгоднее уже потому, что их стоимость не включает высокий таможенный тариф. К 2016 году, когда объёмы казахстанского производства достигнут 100 тысяч автомобилей в год, в стране начнёт развиваться автокомпонентная база, что должно ещё больше снизить цену конечного товара. Кроме того, у наших потребителей будет широкий выбор. Сегодня из представленных на отечественном рынке 178 моделей легковых автомобилей собираются 26 моделей 5-ти брендов - неплохой показатель для молодой индустрии. Казахстан рассматривается как площадка для запуска производства новыми брендами, в силу, как я уже говорил, более благоприятных условий и готового рынка сбыта не только в нашей стране, но и на всей территории Таможенного союза. И наконец, мы делаем всё возможное для того, чтобы автомобили отечественного производства стали ещё доступнее для нашего потребителя. Работаем над устранением налогового барьера в отношении системы Trade-in, чтобы казахстанцы могли воспользоваться возможностью обменять свои старые машины на новые, без лишних издержек. Кроме того, совместно с банками будут разработаны ещё более гибкие и выгодные условия автокредитования в отношении брендов, произведённых в Казахстане.

Вместо резюме

Тренд очевиден. Наш авторынок стремительно растёт, постепенно заменяя старых "американцев", "арабов", "японцев" на новую казахстанскую продукцию. Плюсов в этом несомненно куда больше, чем минусов. Судя по всему, экономика Казахстана в обозримом будущем станет автомобильной. И это уже не предположения, а данность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/264221-amerikanecz-arab-ili-kazah-vybiraem-avtomobil/

Автор: Дина Блинова
"Американец", "араб" или "казах"? – Выбираем автомобиль