KZ

Средства вкладчиков "Ұлар Үміт" "прогорели" в одном из казахстанских проектов

"НПФ "Ұлар Үміт" вложил средства своих вкладчиков в строительство железной дороги Шар (Чарск) в Усть- Каменогорске. Деньги потрачены, а проект толком не работает, передает "КУРСИВъ" со ссылкой на заявление депутата мажилиса Дариги Назарбаевой.

"Деньги вкладчиков как говорится вылетели "в трубу", и теперь мы граждане будем расплачиваться за бездарный менеджмент данного фонда", - выразила обеспокоенность председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса РК Дарига Назарбаева на расширенной коллегии министерства труда и социальной защиты населения сегодня в Астане.

В своем обращении к министру труда Серику Абденову депутат обратила внимание на незащищенность будущих пенсионеров.

"Ежегодный объем доходов пенсионных фонды колеблется примерно от 25 до 30 млрд тенге. Данная сумма сглаживается из двух составляющих: 0,5% от всех пенсионных активов, находящихся в фонде и 15% от полученного инвестиционного дохода. А как будут выживать в старости те казахстанцы, которые начали свою трудовую деятельность после 1 янв 1998 года? Что накопят они через 40 лет при такой работе пенсионных фондов?", - спросила Д. Назарбаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/249308-sredstva-vkladchikov-ylar-ymit-progoreli-v-odnom-iz-kazahstanskih-proektov/