KZ

Золотоносный рудник в Алматинской области заработает на полную мощность

В Коксуском районе Алматинской области завершаются мероприятия по выводу золотоносного рудника "Далабай" на полную мощность.

Проект, реализуемый по программе форсированного индустриально-инновационного развития, явился первым в Алматинской области, вошедшим в модуль "Добыча и переработка сырья". На реализацию данного проекта направлено более 1,3 миллиарда тенге.Как сообщили в управлении предпринимательства и промышленности, Далабайские золотые копи разрабатывают два предприятия, действующие в тесном тандеме, - ТОО "Жетысугеомайнинг" и ТОО "ПАЛМ-ЕС". Применение передовых зарубежных технологий и отечественных ноу-хау позволяет перерабатывать до одной тысячи тонн руды ежедневно. А освоенный коксусцами высокорентабельный метод химического выщелачивания уже сегодня позволяет добывать в сутки от шестисот до тысячи граммов драгоценного металла.По мнению специалистов-геологоразведчиков, далабайский рудник - это уникальное по запасам золота место, его добыча может вестись несколько десятилетий очень активно. Разработка золотоносного пласта в Коксуском районе ведется под открытым небом, это наиболее рентабельный и экономичный вид добычи. Само же выщелачивание металла происходит в цехах, на строительстве которых и в создании обширной инфраструктуры трудилось около 150 специалистов: инженеров, проектировщиков и рабочих из числа местных жителей", - рассказали в управлении предпринимательства и промышленности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/244675-zolotonosnyj-rudnik-v-almatinskoj-oblasti-zarabotaet-na-polnuyu-moshhnost/