KZ

В Казахстане сборы за пользование домофонами назвали незаконными

В Казахстане, похоже, назревает домофонный скандал.

Поводом к нему стало недовольство жителей Усть-Каменогорска, которые не постеснялись публично и достаточно громко заявить — ежемесячные сборы за пользование домофонами незаконны. Сейчас в среднем по стране тариф составляет 200 тенге.Вопросы горожан заставили специалистов Агентства по защите конкуренции заняться расследованием работы домофонных компаний. Уже известно, что у сотрудников АЗК появились к ним первые вопросы. На этом фоне рядовых потребителей домофонных услуг больше всего интересует один момент — признают ли требования по ежемесячной оплате незаконными.Железные двери в подъезде люди устанавливают за свой счет. Электроэнергию, которую потребляет домофон, оплачивает КСК. Поэтому такую цену за, якобы, обслуживание электронного замка, многие считают завышенной.Вопросом "за что платят люди?" заинтересовались в Агентстве по защите конкуренции. Чиновники начали свое расследование и установили, что домофонные компании в Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, а также в городах Алматы и Астана нарушают антимонопольное законодательство.

"Установлено, что домофонными компаниями устанавливаются одинаковые цены на свои услуги. Есть динамика одновременного повышения и снижения цен. Также, есть факты навязывания дополнительных услуг, которые не предусмотрены действующим законодательством", - заявил директор департамента расследования АЗК Ануар Хатиев. Чиновники планируют завершить свое расследование в течение месяца. Какие санкции будут предприняты к нарушителям пока неизвестно, но в Агентстве уже сегодня говорят, что потребители сами виноваты в том, что их заставляют оплачивать дополнительные услуги. Люди просто не читали договоры, прежде чем их подписать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/218875-v-kazahstane-sbory-za-polzovanie-domofonami-nazvali-nezakonnymi/

Автор: Команда Nur.kz
В Казахстане сборы за пользование домофонами назвали незаконными