KZ

В Шымкенте запустят новые предприятия химической отрасли

Председателю правления АО "Самрук-Казына" Умирзаку Шукееву и акиму ЮКО Аскару Мырзахметову представили проекты развития химического кластера в Южно-Казахстанской области, сообщает Отырар-ТВ.

Первый проект — "Производство каустической соды и хлора в ЮКО". Он предназначен для нужд развития химической и горно-рудной промышленности. Название второго проекта — "Производство треххлористого фосфора". Третий проект — "Производство в ЮКО глифосата (гербицида)". Глифосат — это неселективный системный гербицид, используемый в сельском хозяйстве в борьбе с сорняками. Среди гербицидов занимает первое место в мире по производству. Глифосат использовался США в борьбе с производством наркотиков, в частности с посадками коки в Колумбии. 

Как заметил управляющий директор ТОО "ОХК" Даурен Ибрашев, для реализации этих трех проектов им были предложены три города — Кентау, Туркестан и Шымкент.

В пользу Шымкента сыграл тот факт, что в индустриальной зоне, а речь идет именно о ней, уже есть все необходимые инженерные коммуникации, плюс соседство с фосфорным заводом — хоть и с бывшим, но все же родственным предприятием. Сейчас идет работа по разработке технико-экономического обоснования, затем последуют поставка необходимого оборудования, его наладка, сооружение внешней инфраструктуры.

ТОО "Объединенная химическая компания" ("ОХК") является членом группы компаний АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и создано во исполнение поручения Президента Республики Казахстан. Основной целью деятельности данного ТОО является содействие развитию химической промышленности в Республике Казахстан, а если точнее, то разработка и реализация инвестиционных проектов в химической отрасли.Запуск этих химических предприятий на проектную мощность намечен на середину 2014 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/212792-v-shymkente-zapustyat-novye-predpriyatiya-himicheskoj-otrasli/