Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Китай стал крупнейшим экспортером авто в мире по итогам первого квартала 2023 года

Опубликовано:

Автомобиль на дороге
Автомобиль на дороге. Иллюстративное фото: pexels.com

Китай обогнал Японию и стал крупнейшим в мире экспортером автомобилей по итогам первого квартала 2023 года. Согласно официальным данным, Китай экспортировал 1,07 млн автомобилей, что на 58% больше, чем за аналогичный период 2022 года, передает BBC.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Экспорт автомобилей из Японии составил 954 185 единиц авто, увеличившись на 6% по сравнению с прошлым годом. Основной причиной, по которой Китаю удалось обогнать Японию в данном показателе, является высокий спрос на электромобили, а также увеличение поставок китайских авто в Россию. В прошлом году Китай смог обогнать Германию и стать вторым по величине экспортером авто в мире. В этом году азиатская страна смогла сместить с первого места Японию, многолетнего лидера рынка.

Основным двигателем развития автомобильной промышленности в Китае стала тенденция отказа от ископаемого топлива во всем мире. Электромобили укрепили свои позиции. Китайское подразделение Tesla активно конкурирует с местными производителями. В частности, с SAIC (владелец брендов MG, и BYD). В эту компанию даже вложился опытный американский инвестор Уоррен Баффет.

Завод Tesla, расположенный в Шанхае, в настоящее время активно экспортирует свои электрокары в Японию и в Европу. В прошлом месяце завод начал производство внедорожников Model Y для экспорта в Канаду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2021261-kitay-stal-krupneyshim-eksporterom-avto-v-mire-po-itogam-pervogo-kvartala-2023-goda/