KZ

Минфин США объявил о чрезвычайных мерах, принятых из-за достижения Штатами лимита госдолга

Опубликовано:

Глава Минфина США Джанет Йеллен
Глава Минфина США Джанет Йеллен. Фото: Alex Wong/Getty Images

Правительство США достигло лимита госдолга в размере 31,4 трлн долларов 19 января. Минфин объявил, что вынужден принять чрезвычайные меры. По словам министра финансов Джанет Йеллен необходимо поднять потолок госдолга, чтобы избежать дефолта, передает Financial Times.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Ранее министр финансов уже предупреждала законодателей, что в четверг, 19 января, США достигнет лимита госдолга. Когда этот день настал, Йеллен отправила письмо, подтверждающее нарушение, спикеру Палаты представителей от Республиканской партии Кевину Маккарти и лидеру меньшинства Палаты представителей от Демократической партии Хакиму Джеффрису. Министр финансов предупредила, что сложно сказать, как долго могут продолжаться чрезвычайные меры, прежде чем правительство США вынуждено будет объявить о дефолте.

Что относится к чрезвычайным мерам? По словам Йеллен, для создания дополнительных кредитных возможностей Минфин прекратит инвестиции в Пенсионный фонд и фонд нетрудоспособности государственных служащих, а также в Фонд медицинских пособий пенсионерам почтовой службы. Поступления в оба фонда будут восстановлены после того, как будет достигнуто соглашение о долге, и эти действия не затронут федеральных служащих и пенсионеров.

Эксперты ожидают, что письмо министра финансов даст старт ожесточенной битве между республиканцами и демократами. Сейчас Конгресс США разделен. Республиканцы контролируют Палату представителей, а демократы держат Сенат. Однако республиканцы имеют минимальный перевес, что дает меньшинству возможность блокировать принятие законов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2006131-minfin-ssha-obyavil-o-chrezvychaynyh-merah-prinyatyh-iz-za-dostizheniya-shtatami-limita-gosdolga/

Автор: Дилара Аронова
Минфин США объявил о чрезвычайных мерах, принятых из-за достижения Штатами лимита госдолга