KZ

Главный инфляционный риск 2022 года назвали американские экономисты

Опубликовано:

Мужчина сидит за рабочим столом
Иллюстративное фото: Pexels

Одной из причин инфляции в США назвали людей, которые слишком часто меняют место работы, каждый раз требуя повышения зарплаты. Из-за этого предприятия вынуждены повышать зарплаты всем действующим сотрудникам, чтобы не провоцировать их уход на более прибыльные позиции в других компаниях, передает The Wall Street Journal.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Эксклюзивное исследование ZipRecruiter для The Wall Street Journal показало, что 64% американцев, сменивших работу во время пандемии, сейчас зарабатывают больше, чем на предыдущем месте работы. Половина этих людей получили повышение по карьерной лестнице. 9% сообщили, что их доходы увеличились вдвое.

Эксперты прогнозируют, что миграция трудовых кадров сохранится в ближайшие годы. 20% опрошенных в возрасте от 25 до 54 лет рассказали, что планируют уйти в другое место в течение года. 26% заявили, что планируют задержаться на нынешней работе, но не более чем на два года. Как сообщает Джулия Поллак, главный экономист ZipRecruiter, средняя продолжительность работы в одной компании в США сейчас составляет четыре года.

По мнению экономистов, именно частая смена мест трудоустройства спровоцировала повсеместный рост зарплат в Штатах. Люди уходили на более высокооплачиваемые должности в другие компании. Из-за этого их прежним работодателям приходилось поднимать зарплаты всем оставшимся сотрудникам, чтобы те тоже не решили уйти. В марте 2022 года рост зарплаты типичного американского сотрудника в годовом исчислении достиг 6%. Это на 3,4% выше, чем годом ранее и на 3,7% выше допандемического уровня.

По данным Министерства труда, индекс потребительских цен в марте вырос на 8,5% по сравнению с прошлым годом, что является самым высоким годовым уровнем инфляции с 1981 года. По мнению экономистов, рост заработных плат может поддерживать инфляцию на высоком уровне, даже после того, как восстановятся все цепочки поставок и отступит энергетический кризис. 27% экономистов, опрошенных журналистами The Wall Street Journal, заявили, что рост заработной платы является самым большим инфляционным риском 2022 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1966643-glavnyy-inflyatsionnyy-risk-2022-goda-nazvali-amerikanskie-ekonomisty/

Автор: Дилара Аронова
Главный инфляционный риск 2022 года назвали американские экономисты