KZ

Сколько пенсионеров и подростков работает в Казахстане

Опубликовано:

Молодая девушка устраивается на работу
Иллюстративное фото: fizkes/Getty Images

В трудовой сфере Казахстана занято почти 9 миллионов человек. Около 70 тысяч из них – пенсионеры старше 65 лет и 15-летние подростки. В каких сферах деятельности больше всего занятых и много ли из них работает по специальности, читайте в материале NUR.KZ.

По итогам четвертого квартала 2021 года в Казахстане работает 8,8 млн человек, передает мониторинговое агентство Ranking.kz. За год число занятых увеличилось на 0,8%.

При этом более активно растет число работников в сельской местности – годовой рост составил 1,7% до 3,6 млн человек. А в городах работает 5,2 млн человек, что на 0,2% больше, чем годом ранее.

Наибольшая часть работающих граждан (70,7%) все-таки трудится согласно своей специальности, полученной в результате обучения. Имеют специальность, но не работают по ней еще 22,6% занятых, а остальные 6,7% никогда не обучались какой-либо профессии.

Почти половина занятого населения, это 3,8 млн человек, имеют среднее профессиональное образование, то есть окончили колледж или техникум. Высшее и послевузовское образование получили 3,6 млн человек. А 1,3 млн имеют начальное, основное, общее среднее или начальное профессиональное образование.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: Ranking.kz

Наибольшая часть занятых казахстанцев работает по найму – 6,7 млн человек. Таковых, к слову, за год стало на 0,6% больше. Индивидуальных предпринимателей в стране тоже достаточно много – 1,6 млн.

Независимых работников, то есть не привязанных к конкретному работодателю, было насчитано 493,6 тыс., физических лиц, являющиеся учредителями товариществ, акционерами или участниками акционерных обществ, а также членами производственных кооперативов - 14,6 тыс., и еще 10,7 тыс. занимаются частной практикой.

В число последних входят частные судебные исполнители, профессиональные медиаторы, адвокаты и частные нотариусы.

Больше всего занятых ожидаемо было зафиксировано в трех регионах страны с населением более 2 млн человек. На первом месте Алматы – здесь трудится 979,3 тыс. человек, что на 2,6% больше, чем годом ранее.

Далее идет Алматинская область – 971,2 тыс. занятых (минус 0,4% за год). И замыкает троку лидеров Туркестанская область – 777,2 тыс. человек из местного населения являются трудящимися.

Меньше всего занятых числится в самой маленькой по количеству населения Северо-Казахстанской области - 286,6 тыс. человек. С прошлого года количество работающего населения здесь не изменилось.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: Ranking.kz

Если рассматривать трудоустройство казахстанцев в разрезе сфер деятельности, то шестая часть всего работающего населения (1,47 млн) занимаются оптовой и розничной торговлей, а также ремонтом автомобилей и мотоциклов.

На втором месте сельское, лесное и рыбное хозяйство, в котором трудится 1,14 млн человек. А на третьем образование – 1,2 млн заняты в этой сфере.

В других отраслях цифры значительно ниже. Например, следом идет строительство с 635,9 тыс. работников, транспорт и складирование – 615,7 тыс., а также обрабатывающая промышленность – 580,5 тыс. занятых.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: Ranking.kz

Возраст большинства занятого населения (2,3 млн человек) от 35 до 44 лет. Вторая по объему группа (1,8 млн) представлена работниками от 45 до 54 лет, а третья (1,7 млн) – от 29 до 35 лет.

Занятых студенческого возраста (от 16 до 24 лет) также достаточно много – 967,7 тыс. человек. И еще работает 300 подростков в возрасте 15 лет.

Напомним, что официально работать и даже открывать пенсионный счет можно с самого раннего возраста, соблюдая определенные условия.

Занятых предпенсионного возраста (от 55 до 64 лет) в стране также около миллиона – 979,3 тыс., а работающих пенсионеров в возрасте от 65 лет и старше – 68,2 тыс.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: Ranking.kz

Напомним, до 2030 года в Казахстане могут ввести отложенный выход на пенсию, чтобы желающие увеличить свой трудовой стаж и размер будущей пенсии могли продолжить работу на прежних условиях после достижения пенсионного возраста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1957607-skolko-pensionerov-i-podrostkov-rabotaet-v-kazahstane/

jitsu gif