KZ

Спрос на какие профессии сохранится в Казахстане

Опубликовано:

Маркером рисует стрелку на фоне людей в офисе
Иллюстративное фото: Pixabay

Центр развития трудовых ресурсов озвучил свои ожидания по рынку труда на 2022 год. Какие профессии останутся востребованными, сколько человек выйдет на рынок труда и смогут ли они все трудоустроиться, читайте в материале NUR.KZ.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, по данным Департамента прогнозирования АО «Центр развития трудовых ресурсов» (ЦРТР), численность наемных работников в Казахстане в 2022 году составит 6,8 - 6,9 млн человек.

Потребность в наемных работниках будет на уровне 188,6 тыс. человек. Половина этого спроса будет связана с замещением выбывающих наемных работников.

Самыми востребованными и самыми массовыми на рынке труда останутся охранники, бухгалтеры, продавцы и водители.

Где будет повышенный спрос на работников

Эксперты ЦРТР прогнозируют значительный совокупный спрос на наемных работников в городе Алматы, Алматинской и Жамбылской областях. При этом указывают, что чаще всего будут требоваться работники в сфере образования, сельского хозяйства и торговли.

Численность рабочей силы останется в рамках прежнего года, на уровне 9,2-9,3 млн человек.

Численность населения в трудоспособном возрасте с учетом повышения пенсионного возраста женщин вырастет на 98 тыс. по сравнению с уровнем 2021 года, достигнув 11,4 млн человек.

Также эксперты прогнозируют увеличение экономически активного населения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте на 54 тыс. человек. Причины данного повышения связаны с ростом доли молодежи и миграции в эти города.

Прогнозы по безработице населения находятся в пределах 5%, то есть не более 461-465 тыс. человек.

Какие показатели системы образования повлияют на рынок труда

Ожидается, что среднюю школу завершат порядка 261 тыс. человек. Из них:

  • 109 тыс. человек после девятого класса,
  • 152 тыс. человек после 11 (12) классов.

Одна часть из окончивших школу направится в колледжи, это будут примерно 131 тыс. человек. Другая часть поступит в вузы – примерно 103 тыс. человек.

Остальные бывшие школьники либо выедут за пределы Казахстана (~10 тыс. человек), либо выйдут на рынок труда (~17 тыс. человек).

Ожидается, что техническое и профессиональное образование в текущем году успешно завершат порядка 145 тыс. человек, в том числе:

  • 90 тыс. – на базе основного среднего образования;
  • 49 тыс. – на базе общего среднего образования.

Порядка 16,4 тыс. человек продолжат обучение в организациях высшего образования.

Много людей сидят в библиотеке
Иллюстративное фото: Pixabay

С высшим образованием из вузов в текущем году будет выпущено 163,5 тыс. человек. С послевузовским образованием на рынке труда окажутся порядка 20 тыс. человек.

Таким образом, прогнозируется, что в 2022 году на рынок труда выйдут порядка 295 тыс. работников с разным уровнем образования и квалификации. А, как уже отмечалось выше, потребность в таких работниках на рынке труда составит 188,6 тыс. человек.

Ожидается, что оставшиеся 106 тыс. человек перейдут по объективным и личным причинам в самозанятость и, возможно, индивидуальное предпринимательство.

Напомним, что с помощью госпрограммы "Дорожная карта занятости" в Казахстане в целом повышается уровень жизни населения и создаются дополнительные, в том числе постоянные, рабочие места.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1954556-spros-na-kakie-professii-sohranitsya-v-kazahstane/