KZ

Более 30 млрд тенге задолжали казахстанцы по транспортному налогу

Подсчет налогов на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Владельцы транспортных средств ежегодно оплачивают налоги на авто. За просрочку данного платежа предусмотрены пеня и даже административные меры воздействия. Подробнее о том, сколько казахстанцев не оплатили транспортный налог за 2020 год, читайте в материале Нурфин.

Транспортный налог – это обязательный ежегодный платеж в пользу государства. Срок оплаты данного налога за 2020 год истек 1 апреля текущего года.

Однако в Казахстане оказалось немало автовладельцев, которые не исполнили свои налоговые обязательства вовремя.

Согласно сообщению Комитета государственных доходов, на 4 мая 2021 года более миллиона казахстанцев уже задолжали 30,7 млрд тенге транспортного налога за 2020 год.

При этом 26,8 млрд тенге – это основной долг, а оставшиеся 3,8 млрд тенге – начисленная пеня.

Регионы с наибольшими долгами

Большая часть совокупного долга автомобилистов Казахстана приходится на крупнейший мегаполис страны.

Так, автовладельцы в Алматы накопили 6,1 млрд тенге неоплаченного транспортного налога.

Второе место по уровню задолженности занимает Алматинская область. Здесь общий объем недостачи налогов составил 4,8 млрд тенге.

В числе регионов с наибольшими долгами также оказались владельцы транспортных средств в Нур-Султане – около 3 млрд тенге.

А по статистике наибольшего количества должников на первое место вышла Алматинская область. Более 165 тыс. человек не выполнили свои налоговые обязательства в данном регионе.

Второе место оказалось за Алматы – 107 тыс. физлиц.

Третье место в рейтинге по количеству должников занимает Туркестанская область. Здесь около 104 тыс. человек не оплатили налоги на транспорт за 2020 год.

Женщина отдает ключи от автомобиля
Иллюстративное фото: gettyimages.com / krisanapong detraphiphat

Последствия неуплаты налога

В Комитете госдоходов напомнили, что транспортный налог в Казахстане оплачивается до 1 апреля последующего за отчетным периодом года. То есть налоги за 2020 год должны были быть оплачены до 1 апреля 2021 года.

Автовладельцы, которые не произвели оплату вовремя, получают пеню за каждый день просрочки. При этом объем начисляемой пени зависит от размера налога.

В ведомстве напомнили, что если сумма начисленной пени превысит 1 МРП и после уведомления о долге пройдет 30 дней, то КГД может направить дело должника судебным исполнителям.

В этом случае будут приняты меры по взысканию долга с автовладельцев.

Например, если общая сумма долга превысит 50,5 тыс. тенге, то должнику запретят выезжать за пределы страны. Также могут быть наложены ограничения на банковские счета.

Также недавно в Комитете госдоходов ответили на самые распространенные вопросы автовладельцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1911183-bolee-30-mlrd-tenge-zadolzhali-kazahstantsy-po-transportnomu-nalogu/