KZ

Казахстан поднялся на 20 позиций в рейтинге экономической свободы

Женщина считает монеты
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Suwaree Tangbovornpichet

Рейтинг экономической свободы показывает, насколько свободны в той или иной стране бизнес, торговля, финансы, инвестиции и так далее. Какое место Казахстан занял в этом списке, узнали журналисты Нурфин.

В 2020 году Казахстан в рейтинге экономической свободы поднялся на 20 позиций и занял 39 место из 180, передает Официальный информационный ресурс премьер-министра Республики Казахстан. В 2019 году было 59 место.

Рейтинг составлен на основе показателей индекса экономической свободы в странах-участницах, который по 100-балльной шкале оценивает свободу бизнеса, финансового сектора, защиту собственности, эффективность госорганов и так далее.

В результате между баллами оценки разных категорий определяется средний показатель, который и является индексом экономической свободы. Страны с высоким индексом считаются свободными, а со слишком низкими - деспотичными.

Какой именно бал был присвоен Казахстану в сообщении не уточняется, но Heritage Foundation отмечает, что Казахстан стал одной из 10 стран с наиболее значимой положительной динамикой с точки зрения улучшения позиции в рейтинге 2020 года.

Положительная динамика отмечена по таким показателям, как фискальная устойчивость, защита прав собственности, эффективность государственных органов, эффективность государственных расходов, свобода бизнеса, свобода торговли, эффективность судебной системы.

Также стабильная динамика отмечена по таким показателям, как свобода инвестиций, свобода финансового сектора.

Для сравнения, в рейтинге стран по Индексу экономической свободы 2020 года Российская Федерация заняла 94 место, Республика Узбекистан – 114 место, Республика Беларусь – 88 место, Кыргызская Республика – 81 место

В топ 5 стран с наиболее высоким уровнем экономической свободы вошли Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария.

Рейтинг экономической свободы составляется ежегодно. Какую позицию Казахстан займет в этом году, будет известно по его итогам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1901541-kazaxstan-podnyalsya-na-20-pozicii-v-reitinge-ekonomiceskoi-svobody/