KZ

Как казахстанцы могут исправить или дополнить декларацию о доходах

Монеты, калькулятор и ручка лежат на финансовом отчете
Иллюстративное фото: gettyimages.com / krisanapong detraphiphat

В текущем году около полумиллиона казахстанцев должны сдать декларацию о доходах и имуществе. Но неопытные в заполнении отчетности граждане могут допустить ошибку или забыть что-то указать. Как это исправить, в материале Нурфин.

Декларацию о доходах и имуществе в этом году должны сдать лица, занимающие ответственную государственную должность, уполномоченные на выполнение государственных функций и их супруги.

Сроки предоставления деклараций через бумажный отчет – до 15 июля 2021 года. В электронном виде отчетность может быть сдана до 15 сентября 2021 года.

Сколько казахстанцев должны будут сдать декларацию в 2021 году

В пресс-службе Комитета государственных доходов МФ РК сообщили, что планируемое количество участников первого этапа всеобщего декларирования составляет около 480 000 человек.

С начала года задекларировать свое имущество уже успели 56% первопроходцев или 269 510 человек.

Из тех, кто уже предоставил свои декларации, больше половины воспользовались мобильным приложением Комитета госдоходов «e-Salyq Azamat». Это 171 682 пользователя.

Что делать, если была сдана неполная декларация

Если в первоначальной декларации заполняющий забыл указать или не полностью указал свои активы и обязательства, то можно предоставить дополнительную декларацию.

Она должна внести изменения или дополнения в ранее предоставленную первоначальную или очередную декларацию за налоговый период, к которому относятся данные изменения или дополнения.

Дополнительная декларация ничем не отличается от основной. Просто при ее подаче нужно указать, что она дополнительная, а не очередная. Например, в мобильном приложении это можно сделать в разделе «Вид декларации».

Пользователь заполняет данные дополнительной декларации
Пользователь заполняет данные дополнительной декларации. Снимок экрана: Мобильное приложение e-Salyk Azamat

В дополнительной декларации нужно указать следующие сведения:

  • Если неправильно были внесены сведения о наличных деньгах, то нужно указать разницу между суммой, указанной в ранее представленной декларации, и фактическим количеством наличности.
  • Если не были внесены или неправильно были внесены сведения о другом имуществе, то в дополнительную декларацию нужно внести актуальные данные.

Если была сдана декларация с ошибками

Если же в декларации неверно указаны или не указаны обязательные реквизиты, то ее можно отозвать, а после чего удалить или изменить.

Удалить можно декларацию, если в ней ошибочно были представлены данные об имуществе, которого на самом деле нет. То есть дополнительной декларацией такую ошибку не исправить.

Также можно отозвать и изменить отчет, если была выбрана неправильная форма или вид декларации, не правильно был указан код налогового органа, налоговый период, код валюты и так далее.

К примеру, некоторые государственные служащие в 2021 году по ошибке представили декларацию по форме 230.00 вместо 250.00. Такой отчет теперь необходимо отозвать, удалить и заново предоставить декларацию в нужной форме.

Для отзыва ошибочной декларации необходимо подать заявление в налоговый орган по месту своего регистрационного учета.

Сведения об отзыве декларации можно посмотреть в «Электронных сервисах» мобильного приложения Комитета государственных доходов МФ РК.

Кто следующий будет сдавать декларацию о доходах и имуществе

В 2023 году к госслужащим присоединятся работники государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супруги.

В 2024 году сдавать декларацию о личных доходах обяжут руководителей, учредителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и также их супругов.

С 2025 года декларацию о доходах должны будут сдавать все казахстанцы и проживающие в РК лица.

Такую отчетность, начиная со срока первой подачи, нужно будет предоставлять ежегодно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1900371-kak-kazaxstancy-mogut-ispravit-ili-dopolnit-deklaraciyu-o-doxodax/

Как казахстанцы могут исправить или дополнить декларацию о доходах