KZ

Как казахстанцы могут сдать декларацию о доходах в мобильном приложении

Деньги лежат на ноутбуке рядом с телефоном
Иллюстративное фото: gettyimages.com / amixstudio

Начиная с этого года, казахстанцы, занимающие определенные должности, должны сдавать декларацию о доходах и имуществе. Как это сделать с помощью мобильного приложения, узнаете в материале Нурфин.

Декларацию о доходах, имуществе и обязательствах в 2021 году должны будут сдать граждане Казахстана, занимающие государственную должность, уполномоченные на выполнение государственных функций и их супруги.

В 2023 году к госслужащим присоединятся работники государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супруги.

В 2024 году сдавать декларацию о личных доходах обяжут руководителей, учредителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и также их супругов.

С 2025 года декларацию о доходах должны будут сдавать все казахстанцы и проживающие в РК лица.

Такую декларацию, начиная со срока первой ее подачи, нужно будет сдавать ежегодно.

Пока казахстанцы привыкают к нововведению, Комитет госдоходов Министерства финансов РК презентовала мобильное приложение e-Salyk Azamat, с помощью которого можно заполнить и сдать декларацию в упрощенном варианте.

Регистрация

Скачать приложение e-Salyk Azamat можно в магазине приложений, доступном на телефоне пользователя. После запуска программы, нужно пройти в меню слева и выбрать пункт «Настройки профиля / Регистрация».

Первичная регистрация доступна с помощью ЭЦП, если ключи хранятся на телефоне, и с помощью SMS-пароля, если номер телефона зарегистрирован в базе мобильных граждан.

Для дальнейшей авторизации можно установить пароль и код быстрого доступа.

Пользователь знакомится с приложением e-Salyk Azamat
Заполнение декларации. Источник: Мобильное приложение e-Salyk Azamat

Авторизация

После авторизации в приложении сразу открывается профиль пользователя с вкладкой «Всеобщее декларирование».

Внутри нее нужно нажать на кнопку «Подать декларацию» и выбрать форму налоговой отчетности 250.00.

Если вернуться на стартовую страницу, то в меню слева можно найти налоговый кошелек, вкладку оплаты ЕСП и другие электронные сервисы.

Пользователь знакомится с приложением e-Salyk Azamat
Заполнение декларации. Источник: Мобильное приложение e-Salyk Azamat

Заполнение декларации

Вернувшись к декларации, отметим, что все ее заполнение максимально упрощено. Пользователю нужно лишь отвечать на вопросы.

В первую очередь нужно выбрать год предоставления декларации. Далее выбираем вид декларации: если первый раз подаете – первоначальная, в последующие разы – очередная. При необходимости также можно заполнить дополнительную декларацию.

Также нужно выбрать категорию налогоплательщика. Категория «А» - это участники выборов, претенденты на участие в финансовых организациях и так далее. А категория «Б» - все остальные казахстанцы.

Дата декларации ставится автоматически - 31 декабря того года, который предшествовал году сдачи декларации. То есть сведения должны быть актуальны на эту дату.

Если заполняющий декларацию является законным представителем несовершеннолетнего или недееспособного лица, то это тоже нужно отметить галочкой.

Далее выбираем город и район, где проживает налогоплательщик. Номер телефона и ИИН внесены автоматически, осталось только указать электронный адрес и подтвердить свою ответственность.

Пользователь знакомится с приложением e-Salyk Azamat
Заполнение декларации. Источник: Мобильное приложение e-Salyk Azamat

После нажатия кнопки «Продолжить» откроется основная вкладка «Сведения о наличных деньгах». Ее нужно развернуть, нажать кнопку «Добавить» и внести сумму наличных денег, которые были у пользователя в последний день прошлого года.

При этом нужно указывать сумму, не превышающую 10 000 МРП по данным на 31 декабря года, предшествующего году представления декларации. На 31 декабря 2020 года это 27 780 000 тенге.

Далее выбираем валюту, в которой хранятся наличные деньги. Если они хранятся в нескольких валютах, то снова жмем кнопку «Добавить» и дополнительно вписываем сумму в другой валюте.

Информация об имуществе налогоплательщика

Далее можно внести данные о своем имуществе, активах, обязательствах и так далее – всего 12 пунктов.

Если какой-то пункт не касается пользователя, например, у него нет инвестиционного золота, то соответствующую вкладку заполнять не нужно.

Также отметим, что в разделе о наличии кредиторской задолженности не нужно указывать информацию о своих кредитах в казахстанских банках, а вот в иностранных – нужно.

Пользователь знакомится с приложением e-Salyk Azamat
Заполнение декларации. Источник: Мобильное приложение e-Salyk Azamat

Подписание и сдача декларации

После внесения всех данных пользователя они автоматически собираются в форму классической декларации.

Если налогоплательщик внес данные о своем имуществе, к основной декларации автоматически прикрепляются дополнительные формы 250.01, 250.02 и так далее.

Ознакомиться с заполненной декларацией можно нажав кнопку «Предварительный просмотр», здесь же ее можно отправить себе или кому-то по почте, в мессенджерах или с помощью других программ.

Чтобы сдать декларацию в управление госдоходов, подписываем ее с помощью ЭЦП или SMS-пароля.

А если пользователь решил отправить ее позже, можно вернуться назад, проходя через все заполненные этапы или просто выйти из приложения.

Заполненная декларация или даже несколько деклараций сохранятся в черновиках, подписанных датой и временем заполнения. К ним можно вернуться позже, например, после проверки или уточнения данных.

Пользователь знакомится с приложением e-Salyk Azamat
Заполнение декларации. Источник: Мобильное приложение e-Salyk Azamat

Черновики и отправленные декларации будут храниться в разделе «Всеобщее декларирование».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1899153-kak-kazaxstancy-mogut-sdat-deklaraciyu-o-doxodax-v-mobilnom-prilozenii/