KZ

Как создать объединение собственников имущества (ОСИ) в Казахстане

Люди подписывают жилищный договор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / sukanya sitthikongsak

Через полтора года все кооперативы собственников квартир (КСК) должны быть ликвидированы, а на их место придут объединения собственников имущества (ОСИ) или простые товарищества (ПТ). Как создать эти организации, узнали журналисты Нурфин.

Жильцы многоквартирного жилого дома, как объекта кондоминиума, согласно обновленному Закону РК «О жилищных отношениях» обязаны выбрать одну из форм управления своим домом: объединение собственников имущества или простое товарищество.

Одно ОСИ или ПТ должно приходиться на один многоквартирный жилой дом.

Единое общество или товарищество также вправе создать жильцы многоквартирных домов, расположенных на одном фундаменте или имеющие единые общедомовые инженерные системы.

То есть КСК отличалось от ОСИ и ПТ тем, что один кооператив мог обслуживать несколько отдельностоящих и никак не связанных друг с другом многоквартирных домов.

Чем ОСИ отличается от ПТ

Основная разница между обществом собственников имущества и простым товариществом в том, что первое является юридическим лицом, а второе нет.

Участниками и ОСИ и ПТ являются только собственники квартир. В обеих организациях они имеют право нанять профессионального управляющего.

При этом ОСИ возглавляет избранный председатель, а ПТ доверенное лицо. Общество действует согласно уставу, а товарищество согласно договору.

Какую форму правления выбрать, решают сами жильцы.

Инфографика демонстрирует разницу между ОСИ и ПТ
Инфографика: zhkh.kz

С чего начать создание ОСИ или ПТ

Информацию о переходе от кооперативов собственников квартир к объединениям собственников имущества и простым товариществам можно найти на портале Казахстанского центра модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства.

  • Для создания ОСИ или ПТ в первую очередь нужно организовать собрание. Это делает жилищная инспекция или инициативная группа, в которую входит не менее 10% собственников квартир.
  • Далее нужно известить всех жильцов о собрании не менее чем за 10 дней до даты его проведения.
  • На собрании жильцы должны выбрать форму управления – ОСИ или ПТ, избрать председателя ОСИ или доверенное лицо ПТ на 1 год, членов совета дома, ревизионной комиссии или ревизора на 3 года. Если на собрание явилось менее 50% жильцов, то проводится голосование.
  • Голосование жильцов можно провести в открытом явочном порядке, путем письменного опроса или с помощью объектов информатизации (специально созданные чаты, группы, интернет-опросники и так далее). Опрос среди жителей может проходить в течение месяца с даты проведения собрания.
  • После сбора всей информации инициативной группой составляется протокол, заполняются листы голосования и оглашаются результаты.
  • Избранный председатель объединения собственников имущества осуществляет государственную регистрацию ОСИ. Для этого в Правительство для граждан (ЦОН) нужно предоставить заявление, протокол, устав ОСИ и оплатить госпошлину в размере 1 МРП (2 917 тенге).
  • В случае образования простого товарищества (ПТ) всем собственникам предоставляются простые письменные доверенности и заключается договор о совместной деятельности.
  • Протокол, договор о совместной деятельности и другие документы простого товарищества направляются в управление жилищной политики вашего района или города для включения в реестр.

Утвержденные типовые договоры, уставы, правила и другие нормативно-правовые акты, связанные с созданием и деятельностью ОСИ и ПТ, вы можете найти здесь.

Инфографика демонстрирует разницу между ОСИ и ПТ
Инфографика: zhkh.kz

Деятельность ОСИ и ПТ

После создания общества собственников квартир или простого товарищества ранее действовавший КСК должен передать их управляющим всю техническую и финансовую документацию.

Управляющими заключаются договоры с субъектами сервисной деятельности и коммунальными предприятиями, обеспечивается регистрация объекта кондоминиума, утверждаются сметы, составляются отчеты и так далее.

Председатель ОСИ или доверенное лицо ПТ открывают текущий и сберегательный счеты в банках второго уровня.

На собрании утверждается размер взносов для содержания дома или жилого комплекса. На содержание общего имущества при этом должно выделяться не менее 70%, а на управление объектом не более 30% от суммы, указанной в сметах.

В эти 30% входит оплата труда управляющему объектом, за ведение бухгалтерского учета, содержание офиса, платежи в бюджет и так далее.

Инфографика демонстрирует алгоритм деятельности управляющего ОСИ
Инфографика: zhkh.kz

Управляющих при этом призывают все отчеты, сметы и другую документацию хранить в интернете в открытом для жильцов доступе для обеспечения прозрачности деятельности ОСИ или ПТ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1898448-kak-sozdat-obedinenie-sobstvennikov-imushhestva-osi-v-kazaxstane/