KZ

Как госслужащие будут сдавать налоговую декларацию в Казахстане в 2021 году

Женщина держит деньги в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В 2021 году стартует первый этап введения в стране всеобщего декларирования. В пресс-службе Комитета государственных доходов МФ РК разъяснили особенности сдачи новой декларации. Подробности читайте в материале Нурфин.

Всеобщее декларирование доходов – возможность сделать экономику страны более прозрачной.

Благодаря всеобщему декларированию будут выведены значительные финансовые средства из теневой экономики.

Это действительно важно, так как данные средства не поступают в бюджет страны, а значит – меньше денег будет выделено на социальные программы, на государственные экономические проекты по развитию городов, сельской местности и их инфраструктуры.

Семья считает налоги
Иллюстративное фото: freepik.com

Кто подлежит всеобщему декларированию

Всеобщее декларирование доходов в Казахстане будет проводиться в четыре этапа.

Первый этап начался с 1 января текущего года. Декларирование доходов коснется госслужащих и их супругов, а также приравненных к госслужащим казахстанцев и их супругов.

Также заполнять декларацию по доходам будут лица, которые имеют такую обязанность по определенным законам: о выборах в Республике Казахстан, противодействии коррупции, о банках, банковской и страховой деятельности, о рынке ценных бумаг и других.

Что включать в декларацию

Ранее госслужащие в Казахстане (включая супругов и приравненных лиц) сдавали декларации о доходах и имуществе согласно форме 230.00.

Теперь в 2021 году они начнут представлять декларацию по форме 250.00. При этом им нужно будет указать свои активы и обязательства, которые они имели на 31 декабря 2020 года.

Мужчина считает деньги
Иллюстративное фото: freepik.com

То есть, если госслужащий имел какие-либо ценные бумаги, то их нужно отметить в 16 строке "новой" декларации об активах и обязательствах по форме 250.00.

Эта форма используется для подтверждения наличия различных ценных бумаг (акции, облигации и так далее). Исключение касается паев в так называемых ПИФах – паевых инвестиционных фондах.

Декларация о доходах за 2020 год представляется в следующие сроки:

1) в бумажном варианте – до 15 июля 2021 года,

2) в электронном формате – до 15 сентября текущего года.

Необходимо учесть, что, если в 2020 году госслужащий получал имущественный или другие виды доходов (указаны в 363 статье Налогового кодекса), то нужно будет сдавать декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00).

Сдать форму 240.00 можно до 31 марта текущего года. А уже с 2022 года эти доходы будут указываться в декларации по форме 270.00.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1893651-kak-gossluzasie-budut-sdavat-nalogovuu-deklaraciu-v-kazahstane-v-2021-godu/