KZ

Каким будет 2021 год для тенге и экономики Казахстана

тенге и калькулятор лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Начало года всегда сопровождается определенными прогнозами. Они могут помочь выстроить собственную стратегию по вопросам инвестирования или планирования своего бюджета. Подробнее о том, что ждет тенге в наступившем 2021 году, читайте в материале Нурфин.

Наступивший год, согласно мнению некоторых международных экспертов, может иметь непростые последствия для всех стран.

Для казахстанцев в этом отношении интересен вопрос восстановления экономики и прогнозы по курсу тенге. Однако предсказать стоимость национальной валюты сложно, так как это зависит от многих переменных.

Мнением о том, что влияет на тенге и как наступивший 2021 год отразится на экономике Казахстана, поделился Галымжан Айтказин, старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC и автор телеграм-канала Tengenomika.

Калькулятор и деньги на фоне графика
Иллюстративное фото: freepik.com

Что повлияет на тенге в 2021 году

На формирование курса тенге или другой иностранной валюты могут влиять различные факторы. Но есть среди них и основные.

Галымжан Айтказин: "На мой взгляд, основные факторы, которые могут влиять на обменный курс тенге в наступившем году, это состояние рынка энергоносителей, ситуация в странах-торговых партнерах Казахстана и индекс доллара".

Но, как отмечает эксперт, это ни в коем случае не означает, что могут быть исключены прочие внешние и внутренние факторы, способные повлиять на курсообразование тенге.

Так, нынешняя структура экономики Казахстана, ориентированная на экспорт сырья, делает ее уязвимой к различным шокам на рынке энергоносителей (нефть, газ, металлы и так далее). Это в очередной раз подтвердилось на фоне наступления пандемии.

"Кроме того, внешний экономический фон или импульсы, создаваемые ведущими экономическими державами, также играют немаловажную роль для тенге.
Например, новое принятие пакета помощи в США вкупе с продолжающимся ослаблением доллара относительно корзины других валют может поддержать курс тенге в 2021 году", – сообщает автор телеграм-канала Tengenomika.
Мужчина меняет цифру 20 на 21
Иллюстративное фото: dashu83 / freepik.com

Меры по укреплению тенге

Как отмечалось ранее, казахстанская национальная валюта подвержена изменениям на глобальных рынках.

Дело в том, что экономика Казахстана зависима от экспорта сырья, в числе которых нефть, газ, металлы и прочее. Данный факт означает, что при изменении цен на энергоресурсы будет изменяться и выручка от экспорта.

Это, в свою очередь, влияет на внешнеторговый баланс, то есть на разницу между экспортом и импортом.

Галымжан Айтказин, старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC: "Снижение торгового баланса или его отрицательное значение означают, что появляется дефицит валюты, необходимой для покрытия импортных затрат. Этот дефицит приводит к растрате резервов, вынуждает искать другие источники финансирования.
Таким образом, отсутствие сложности экспорта и сырьевая ориентированность нашей экономики делает ее уязвимой к внешним шокам и, соответственно, отражается на динамике обменного курса".

Поэтому, как отмечает автор телеграм-канала Tengenomika Галымжан Айтказин, создание более диверсифицированной и технологичной экономики позволит изменить статус-кво и меньше зависеть от такого рыночного фактора, как цены на энергоносители.

О курсе тенге в 2021 году

С учетом текущей неопределенности по ситуации с коронавирусом и локальными вспышками новых штаммов тяжело утверждать, что восстановление экономической активности будет плавным и безоблачным.

Поэтому, как отмечает эксперт, сценарное прогнозирование курса тенге с учетом большого количества влияющих на него факторов может быть занятием не очень полезным.

Самое главное - необходимо понимать, что курс тенге по большей части формируется за счет рыночных факторов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1891653-kakim-budet-2021-god-dla-tenge-i-ekonomiki-kazahstana/