KZ

Что происходило на рынке недвижимости в 2020 году в Казахстане

Бумажный дом и лупа
Иллюстративное фото: 8photo / freepik.com

В конце календарного года редакция проекта о деньгах Нурфин подводит итоги по различным сферам. О том, как менялись цены на рынке недвижимости в 2020 году, читайте в этом материале.

Состояние рынка жилья в 2020 году характеризуется постоянным ростом цен. При этом некоторые специалисты прогнозировали снижение стоимости.

Согласно опросу Нурфин, 22% проголосовавших читателей также ждали падения цен. Однако эти прогнозы не оправдались.

В течение всего 2020 года стоимость недвижимости только повышалась. Так, средние цены за один квадратный метр в Казахстане с ноября 2019 года до конца ноября 2020 года выросли на 16,9%.

То есть, если в ноябре прошлого года один квадратный метр стоил в среднем 219 584 тенге, то в 2020 году цена достигла уже 256 693 тенге.

Оформление ипотеки
Иллюстративное фото: freepik.com

Нововведения на рынке недвижимости

Текущий 2020 год принес нововведения в процесс покупки и продажи жилья, сделав его безопаснее и проще.

Эскроу-счета и депозиты нотариуса

Например, была внедрена новая система оформления сделки с помощью эскроу-счетов и депозита нотариуса.

То есть покупатель вносит деньги на один из этих счетов, и они хранятся там до окончания сделки. Когда недвижимость будет оформлена, а договор подписан, то деньги будут переданы продавцу.

Стоимость услуги нотариуса и эскроу-счета оплачивают сами участники сделки.

Блокчейн для ипотеки

Также в этом году начали тестировать систему блокчейна при оформлении ипотеки.

С ее помощью процесс проверки жилья и его юридической истории может занять один день вместо трех рабочих дней.

Эти меры в будущем позволят ускорить оформление ипотеки и сделок по купле-продаже недвижимости, обеспечивая удобство и безопасность для покупателя и продавца.

Клиенты считают условия ипотеки
Иллюстративное фото: freepik.com

Долевое строительство

Одним из важнейших нововведений в сфере долевого строительства стала возможность использования ипотеки для дольщиков без дополнительного залога.

Теперь при оформлении жилищного займа для дольщиков будут также использованы эскроу-счета: банк открывает один счет для дольщика и второй – для застройщика.

Дольщик вносит деньги (20% от стоимости недвижимости) на свой эскроу-счет. На счет застройщика будут зачислены средства от банка по ипотеке.

Когда строительство будет завершено и заемщик получит от застройщика жилье, оно будет оформлено как залог на уже полученный ипотечный кредит.

Компания-застройщик получит средства со своего эскроу-счета. А деньги на эскроу-счете покупателя (заемщика) получит банк в качестве первоначального взноса за ипотеку.

Прогнозы на 2021 год

Цены на недвижимости зависят от множества различных факторов.

Как показали результаты текущего года, даже падение доходов и карантин не способствовали снижению стоимости жилья.

Среди причин значительного роста цен оказались и программы льготной ипотеки. Все дело в том, что купленное по облегченным условиям жилье может быть продано сразу после получения.

Это вызывает опасения среди некоторых экспертов, так как создает некий ценовой "пузырь" на рынке недвижимости.

Устранить подобное негативное влияние может временный мораторий на продажу жилья, полученного по льготной ипотеке. Однако подобные инициативы пока не обсуждаются на правительственном уровне.

Очередным фактором повышения цен в 2021 году может послужить возможность использовать свои пенсионные накопления на покупку жилья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1889457-cto-proishodilo-na-rynke-nedvizimosti-v-2020-godu-v-kazahstane/