
Единый совокупный платеж помогает казахстанцам нарабатывать рабочий стаж для дальнейшего получения социальных или пенсионных выплат. Можно ли платить его заранее или задним числом, узнали журналисты Нурфин.
Единый совокупный платеж (ЕСП) – это упрощенная форма внесения нескольких социальных платежей для неформально занятых казахстанцев, которые продают собственную продукцию или предоставляют услуги другим физическим лицам без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Такими самозанятыми могут быть работающие на дому мастера, повара, рукодельницы и так далее. Годовой доход таких самозанятых не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя, установленный на первое января текущего года. В этом году это было около трех миллионов тенге.
Что входит в ЕСП и зачем он нужен
Единый совокупный платеж равен одному МРП для городских жителей и его половине для жителей села. При этом используется значение МРП, установленное на 1 января текущего года.
То есть в этом году МРП для исчисления ЕСП равен 2 651 тенге для горожан и 1 325,5 тенге для сельчан.
- 10% от этой суммы составляет индивидуальный подоходный налог, который уходит в местный бюджет.
- 20% - социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования. Наемные работники обычно такой не платят, но за них это делает работодатель.
- 30% - обязательные пенсионные взносы, которые уходят на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ.
- 40% от ЕСП – отчисления на обязательное медицинское страхование.

Таким образом, одно из главных значений ЕСП для самозанятого плательщика – это участие в пенсионной системе, в системе социального и медицинского страхования и сохранение статуса налогоплательщика.
Например, если житель села, который зарабатывает с продажи продуктов животноводства и подсобного хозяйства, регулярно платит ЕСП, он имеет медицинскую страховку и может претендовать на различные социальные выплаты.
Также немаловажную роль это сыграет при начислении пенсии. У плательщика ЕСП будет более высокий стаж работы и участия в пенсионной системе, что увеличивает назначенные пенсионные выплаты.
Правила оплаты единого совокупного платежа
Стаж участия во всех перечисленных системах фиксируется только в том месяце, в котором самозанятый оплатил ЕСП. Если в следующем месяце платеж не поступил, значит стаж прерывается. Это может быть важно, например, для начисления пенсии.
При этом за прошлый период оплатить ЕСП нельзя. Но можно это сделать за текущий и последующие месяцы календарного года.
То есть для удобства самозанятый в январе может оплатить ЕСП отдельно на каждый из 12 месяцев наступившего года. В следующем году МРП будет равен 2 917 тенге, поэтому на годовую оплату ЕСП жители города потратят 35 004 тенге, а жители села – 17 502 тенге.
А на данный момент ЕСП можно оплатить только за ноябрь и декабрь, на что самозанятые горожане и сельчане потратят 5 302 тенге и 2 651 тенге, соответственно.
Как оплатить ЕСП
Оплатить единый совокупный платеж можно через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковской деятельности. То есть удаленно сделать это можно в личном кабинете посредством интернет-банкинга или в мобильном приложении банка, клиентом которого является самозанятый.
Данный платеж обычно можно найти в разделе «Налоги» или «Платежи в бюджет». Размер ЕСП, как правило, определяется автоматически.
Напомним, что плательщики ЕСП не должны совершать сделки и заключать договоры с различными компаниями, являющимися налоговыми агентами. Их клиентами могут быть только частные лица.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1886098-mogut-li-kazahstancy-oplatit-esp-zaranee-ili-zadnim-cislom/