KZ

Могут ли казахстанцы оплатить ЕСП заранее или задним числом

Пятитысячная купюра тенге лежит сверху купюр меньшим номиналом
Иллюстративное фото: pixabay.com

Единый совокупный платеж помогает казахстанцам нарабатывать рабочий стаж для дальнейшего получения социальных или пенсионных выплат. Можно ли платить его заранее или задним числом, узнали журналисты Нурфин.

Единый совокупный платеж (ЕСП) – это упрощенная форма внесения нескольких социальных платежей для неформально занятых казахстанцев, которые продают собственную продукцию или предоставляют услуги другим физическим лицам без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Такими самозанятыми могут быть работающие на дому мастера, повара, рукодельницы и так далее. Годовой доход таких самозанятых не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя, установленный на первое января текущего года. В этом году это было около трех миллионов тенге.

Что входит в ЕСП и зачем он нужен

Единый совокупный платеж равен одному МРП для городских жителей и его половине для жителей села. При этом используется значение МРП, установленное на 1 января текущего года.

То есть в этом году МРП для исчисления ЕСП равен 2 651 тенге для горожан и 1 325,5 тенге для сельчан.

  • 10% от этой суммы составляет индивидуальный подоходный налог, который уходит в местный бюджет.
  • 20% - социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования. Наемные работники обычно такой не платят, но за них это делает работодатель.
  • 30% - обязательные пенсионные взносы, которые уходят на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ.
  • 40% от ЕСП – отчисления на обязательное медицинское страхование.
Калькулятор лежит на куче денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Таким образом, одно из главных значений ЕСП для самозанятого плательщика – это участие в пенсионной системе, в системе социального и медицинского страхования и сохранение статуса налогоплательщика.

Например, если житель села, который зарабатывает с продажи продуктов животноводства и подсобного хозяйства, регулярно платит ЕСП, он имеет медицинскую страховку и может претендовать на различные социальные выплаты.

Также немаловажную роль это сыграет при начислении пенсии. У плательщика ЕСП будет более высокий стаж работы и участия в пенсионной системе, что увеличивает назначенные пенсионные выплаты.

Правила оплаты единого совокупного платежа

Стаж участия во всех перечисленных системах фиксируется только в том месяце, в котором самозанятый оплатил ЕСП. Если в следующем месяце платеж не поступил, значит стаж прерывается. Это может быть важно, например, для начисления пенсии.

При этом за прошлый период оплатить ЕСП нельзя. Но можно это сделать за текущий и последующие месяцы календарного года.

То есть для удобства самозанятый в январе может оплатить ЕСП отдельно на каждый из 12 месяцев наступившего года. В следующем году МРП будет равен 2 917 тенге, поэтому на годовую оплату ЕСП жители города потратят 35 004 тенге, а жители села – 17 502 тенге.

А на данный момент ЕСП можно оплатить только за ноябрь и декабрь, на что самозанятые горожане и сельчане потратят 5 302 тенге и 2 651 тенге, соответственно.

Как оплатить ЕСП

Оплатить единый совокупный платеж можно через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковской деятельности. То есть удаленно сделать это можно в личном кабинете посредством интернет-банкинга или в мобильном приложении банка, клиентом которого является самозанятый.

Данный платеж обычно можно найти в разделе «Налоги» или «Платежи в бюджет». Размер ЕСП, как правило, определяется автоматически.

Напомним, что плательщики ЕСП не должны совершать сделки и заключать договоры с различными компаниями, являющимися налоговыми агентами. Их клиентами могут быть только частные лица.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1886098-mogut-li-kazahstancy-oplatit-esp-zaranee-ili-zadnim-cislom/