KZ

Какие казахстанские компании платят самые большие налоги в госбюджет

В кейсе лежит очень много долларов США
Иллюстративное фото: pixabay.com

До октября текущего года многие казахстанские компании были освобождены от уплаты налогов. Но на государственной казне это отразилось не так сильно, потому что крупнейшие налогоплательщики продолжали ее пополнять. Налоги какого размера они оплатили, в материале Нурфин.

Налоговые поступления в государственную казну стали менее динамичными в том числе из-за того, что некоторые казахстанские компании приостановили свою деятельность во время карантинных ограничений и, следовательно, перестали получать налогооблагаемый доход.

В результате за девять месяцев с начала текущего года общая сумма оплаченных налогов сократилась на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает информационно-аналитический портал FinReview.

С начала года в государственный бюджет поступило 5,8 триллиона тенге. Половина этих денег или 2,9 триллиона тенге – перечисления 50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана.

Какие компании платят самые большие налоги

Треть от объема всех налогов, перечисленных пятьюдесятью крупнейшими казахстанскими компаниями, внесло совместное предприятие, ведущее разработку, добычу, а также сбыт нефти и сопутствующих продуктов «Тенгизшевройл».

За январь – сентябрь включительно ТОО перечислило в государственную казну 782,6 миллиарда тенге. В аналогичном периоде прошлого года это компания была единственной, чьи налоги за девять месяцев исчислялись в триллионах. В этом году они сократились почти в два с половиной раза.

На втором месте среди крупнейших налогоплательщиков консорциум компаний «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». Эта компания с начала года пополнила госбюджет на 318,5 миллиарда тенге, в прошлом году объем налоговых поступлений был в два раза больше.

Тройку лидеров замыкает Казахстанская нефтегазовая компания АО «Мангистаумунайгаз». От ее имени казна пополнилась на 96,6 миллиарда тенге. По сравнению с прошлым годом объем перечисленных налогов сократился почти в четыре раза.

Инфографика: finreview.info
Инфографика: finreview.info

Какие отрасли представлены самыми большими налогами

Три богатейших налогоплательщика Казахстана занимаются добычей сырой нефти и попутного газа. В представленном рейтинге таких компаний 19. В общем объеме они оплатили налогов на 1,8 триллиона тенге.

Шестью компаниями представлена металлургическая отрасль. Общая сумма их налогов за январь – сентябрь включительно – 318,8 миллиарда тенге.

Крупнейший налогоплательщик в этом секторе - АО "Транснациональная компания "Казхром". От ее имени было перечислено 44,9 миллиарда тенге.

Третье место по объему поступлений в государственную казну занимает табачная отрасль, представленная тремя компаниями. Они в совокупности выплатили 221,9 миллиарда тенге налогов. ТОО «Филип Моррис Казахстан» - крупнейший из налогоплательщиков в этом сегменте. Эта компания пополнила казну на 91,5 миллиарда тенге.

Если рассматривать виды деятельности, не связанные с промышленностью, то в ТОП-50 входят четыре компании из телекоммуникационной отрасли, которые оплатили общую сумму налогов на 86,3 миллиарда тенге. Крупнейшая из них – это казахстанская телекоммуникационная компания ТОО «КаР-Тел», оплатившая 28 миллиардов тенге.

Также в число крупнейших налогоплательщиков Казахстана входят две компании из банковской отрасли: АО «Народный банк Казахстана» и АО «Kaspi Bank». От имени этих организаций с января по сентябрь включительно казна пополнилась на 45,6 миллиарда и 33,9 миллиарда тенге, соответственно.

Инфографика: finreview.info
Инфографика: finreview.info

Объемы оплаченных за первые девять месяцев года налогов остальных компаний из ТОП-50 также исчисляются десятками миллиардов тенге.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1884163-kakie-kazahstanskie-kompanii-platat-samye-bolsie-nalogi-v-gosbudzet/