KZ

За сколько дней могут заработать на iPhone казахстанцы и жители других стран

Айфон стоит рядом с пачками долларов
Иллюстративное фото: pixabay.com

Некоторые люди настолько зависимы от новомодных гаджетов, что готовы заплатить за свежие модели достаточно большую сумму. Насколько такие траты доступны казахстанцам и жителям других стран, узнали журналисты Нурфин.

В Казахстане и других странах мира стартовали продажи нового смартфона iPhone 12 Pro с памятью 128 GB. В нашей стране его стоимость составляет 619 990 тенге, а за границей цены могут отличаться.

Аналитики портала Picodi.com сравнили стоимость новомодного смартфона со средней зарплатой в разных странах мира и посчитали, сколько дней должны работать местные жители со средними доходами, чтобы заработать на такой iPhone.

При расчетах не были учтены траты на пропитание, коммунальные услуги и так далее. То есть аналитики просто поделили зарплату, получаемую "на руки", на среднее количество рабочих дней в месяце.

Например, в Казахстане средняя зарплата по данным Комитета по статистике составляет 212 894 тенге, то есть в три раза меньше стоимости нового iPhone.

После вычета всех социальных платежей остается 174 566 тенге. Получается, что казахстанец со средними доходами должен работать 74,6 рабочего дня, чтобы заработать на этот гаджет, и при этом больше ни на что не тратиться.

Жители каких стран быстрее всего могут накопить на iPhone

Меньше всего по расчетам аналитиков будут копить среднестатистические жители Швейцарии. На такой смартфон они заработают за 4,4 дня. Чуть больше времени уйдет у жителей США, Австралии и Люксенбурга - около шести рабочих дней.

Семь с лишним дней за среднюю зарплату должны потрудиться, чтобы приобрести новую модель iPhone, жители Дании и Норвегии. А восемь с лишним дней - трудящиеся Сингапура, Канады и Ирландии.

Замыкает десятку стран, где быстрее всего можно заработать на этот смартфон, Новая Зеландия, жители которой для реализации этой цели должны потрудиться за среднюю зарплату девять дней.

Инфографика
Инфографика: picodi.com

Жители каких стран дольше всего будут копить на iPhone

Таким образом аналитики Picodi сравнили средние зарплаты и цены на iPhone 12 Pro с памятью 128 GB в шестидесяти странах мира, где удалось узнать официальные данные.

В аутсайдерах оказались Филиппины. Местные жители со средней зарплатой должны будут копить на новый смартфон 88,2 дня и при этом не тратиться ни на что другое.

Немного меньше времени уйдет у среднестатистических трудящихся Украины - ровно 87 дней. Почти столько же понадобится работникам их Колумбии - 86,5 дня. Больше восьмидесяти дней должны будут копить жители Бразилии - точнее 83,3 рабочих дня.

Далее идут страны, которым для накоплений нужно выделить более семидесяти дней. Это Беларусь - 75,3 дня, Перу - 71,6 и Албания - 71,5 дня. В эту же группу входит Казахстан. Как указывалось выше, казахстанцам со средними доходами нужно копить на новую модель iPhone 74,6 рабочих дня.

В десятку аутсайдеров также входит Северная Македония и государство Босния и Герцеговина, жителям которых для накоплений необходимо 59,4 и 59,3 дня, соответственно.

Если при расчетах учесть повседневные траты, то копить на новомодный смартфон придется еще дольше.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1884060-za-skolko-dnej-mogut-zarabotat-na-iphone-kazahstancy-i-ziteli-drugih-stran/