KZ

Какой штраф грозит за отсутствие обязательной автостраховки в Казахстане

Мужчина подписывает договор о продаже автомобиля и считает деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Mintr

Все казахстанские водители обязаны страховать свою гражданско-правовую ответственность перед другими участниками дорожного движения. Какой штраф грозит за отсутствие такой страховки, в материале Нурфин.

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО ВТС) нужно для того, чтобы в случае дорожно-транспортного происшествия возместить ущерб пострадавших по вине застрахованного.

При этом ОГПО не защищает автомобиль владельца, оформившего страховку. Такую гарантию дает КАСКО.

Условия страхования

ОГПО должно быть у владельцев легковых и грузовых автомобилей, автобусов, трамваев и троллейбусов, мотоциклов и мопедов. Страховку должны оформить как казахстанские автовладельцы, так и временно-въезжающие.

Согласно закону РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», ОГПО гарантирует возмещение суммы ущерба по вине держателя страховки, которая не должна превышать 600 МРП за вред, нанесенный автомобилю одного потерпевшего. Это 1 666 800 тенге.

Если потерпевших несколько, то общий размер страховых выплат не может превышать 2 000 МРП или 5 556 000 тенге.

Если потерпевшим был нанесен вред жизни и здоровью, то объем ответственности виновного автовладельца и страховщика увеличивается.

Мужчина держит калькулятор
Иллюстративное фото: freepik.com

Наказание за отсутствие страховки ОГПО

Чтобы обеспечить возмещение ущерба пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии казахстанских автомобилистов обязуют оформлять страховку ОГПО. То есть без нее выезд на дорогу воспрещен.

Согласно пункту 2 статьи 230 Кодекса РК об административных правонарушениях, незаключение договора обязательного страхования физическими лицами влечет штраф в размере 10 МРП или 27 780 тенге на данный момент.

Так как страховой полис теперь не нужно возить с собой и все данные проверяются по электронной базе, то нарушением считается просроченная страховка или отсутствие страховки на имя конкретного водителя.

То есть обязательная страховка должна быть выписана на имя водителя данного автомобиля. Если на машине поочередно ездят несколько водителей, то страховки должны быть выписаны на каждого, или один полис может содержать несколько фамилий.

При этом, если один водитель ездит на разных машинах, например, своей и рабочей, то страховки на его имя должны быть выписаны на каждую машину отдельно.

Если действующей страховки на имя водителя данного автомобиля не оказалось, то после выписки штрафа он не имеет права двигаться дальше, то есть машину могут эвакуировать на штрафстоянку.

Для того, чтобы забрать машину, нужно оплатить штраф и устранить причину наказания – оформить страховку ОГПО. В первые семь дней после вручения предписания есть возможность заплатить только половину штрафа или 13 890 тенге.

Оценка состояния машины
Иллюстративное фото: freepik.com

Стоимость страховки ОГПО

Стоимость обязательной страховки рассчитывается согласно правилам четвертой статьи Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».

За основу годовой платы берется базовая страховая премия. Она равна 1,9 МРП или 5 278,2 тенге.

Теперь этот показатель нужно умножить на пять коэффициентов, которые разнятся в соответствии с регионом регистрации автомобиля, его типом, сроком эксплуатации, а также с возрастом, стажем и дисциплиной водителя.

Если взять максимальные коэффициенты, то стоимость обязательной страховки может достигать 97 000 тенге. Но это касается водителей с большим количеством зафиксированных аварий.

Все эти данные проверяются в страховой компании, которая автоматически определяет стоимость страховки. Она должна быть везде одинаковая, если не считать возможные комиссии за оформление.

Также отметим, что добровольная страховка КАСКО не может заменить ОГПО, даже если это дорогостоящий пакет, содержащий в себе все возможные риски.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1883737-kakoj-straf-grozit-za-otsutstvie-obazatelnoj-avtostrahovki-v-kazahstane/