KZ

В каких регионах Казахстана самые высокие зарплаты

Карманы мужчины наполнены деньгами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Средняя зарплата по стране зачастую отличается от показателей по регионам. В каких областях и городах Казахстана трудящиеся в среднем зарабатывают больше и меньше всего, узнали журналисты Нурфин.

Чтобы узнать среднемесячную зарплату, сумму всех окладов работников (фонд заработной платы) делят на их количество. Таким образом производят подсчеты в рамках страны, областей и городов республиканского значения.

При расчете среднемесячной заработной платы учитываются все доплаты, надбавки, премии, а также обязательные удержания, такие как подоходный налог и пенсионные взносы.

По результатам проведенных Комитетом по статистике Министерства национальной экономики РК расчетам в третьем квартале текущего года среднемесячная зарплата в стране равна 204 330 тенге.

По сравнению с третьим кварталом прошлого года она выросла на 6,9%, реальный рост с учетом годовой инфляции показал отрицательные результаты – минус 0,1%. То есть в денежном выражении средняя зарплата выросла, а ее покупательная способность почти не изменилась.

Средняя зарплата по регионам

В региональном разрезе самая высокая номинальная среднемесячная заработная плата в III квартале текущего года была отмечена в Атырауской области – 350 800 тенге, что в 1,7 раза превышает среднереспубликанский показатель.

Но в аналогичном периоде прошлого года средняя зарплата в регионе была на 3% больше, а с учетом инфляции в этом году ее размер уменьшился на 9,4%.

Понижение покупательной способности коснулось всех регионов, где среднемесячная заработная плата выше среднего показателя по стране.

Например, в Мангистауской области средняя зарплата за год выросла до 297 820 тенге. В номинальном выражении рост составил 0,2%, а в реальном зарплата сократилась на 6,7%.

Больше всего средняя зарплата понизилась в Нур-Султане – на 5,9% в номинальном выражении и на 12,9% в реальном. Ее размер в результате составил 289 820 тенге. Но столица все равно входит в тройку лидеров по величине среднемесясных окладов вместе с Атырауской и Мангистауской областями.

В Алматы среднемесячная зарплата в III квартале текущего года составила 236 208 тенге. По сравнению с прошлым годом она выросла на 6,4% в номинальном выражении, но сократилась на полпроцента с учетом инфляции.

Почти совпала с республиканским показателем среднемесячная зарплата в Карагандинской области – 203 084 тенге. Здесь она выросла почти на 10% за год в реальном выражении.

Сократилась средняя зарплата в Западно-Казахстанской области, хотя ее размер меньше среднереспубликанского – 190 985 тенге. С учетом инфляции годовое сокращение составило 6,6%.

Среднемесячная зарплата по регионам Казахстана
Среднемесячная зарплата по регионам Казахстана. Источник: Комитет по статистике МНЭ РК

В остальных регионах Казахстана, где среднемесячные зарплаты ниже общереспубликанских показателей, сокращений не наблюдается, как в номинальном, так и в реальном выражениях.

В Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской областях средняя зарплата в III квартале составила около 180 тысяч тенге.

В Костанайской и Кызылординской – около 170 тысяч тенге.

В Акмолинской, Алматинской и Северо-Казахстанской областях средняя зарплата около 160 тысяч тенге.

В городе республиканского значения Шымкент среднемесячная зарплата составила 155 000 тысяч тенге. В Жамбылской области – 150 000 тенге.

Меньше всего средняя зарплата в Туркестанской области – 148 636 тенге. Но за год она выросла больше всего – на 21,1% в номинальном выражении и на 13,4% с учетом инфляции в регионе.

Средняя зарплата по отраслям

Отметим, что среднемесячная зарплата в регионе может сильно зависеть от развивающихся здесь отраслей.

Самые высокие средние зарплаты по стране получают работники горнодобывающей промышленности и разработки карьеров448 500 тенге, что в 2,2 раза превышает среднереспубликанский уровень.

В финансовой и страховой сфере средняя зарплата в III квартале текущего года составила 381 000 тенге. В сфере профессиональной, научной и технической деятельности – 314 800 тенге, информации и связи – 276 100 тенге, транспорта и складирования – 249 900 тенге.

Самый низкий уровень среднемесячной заработной платы отмечен в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 142 600 тенге, что на 30,2% ниже среднего показателя по республике.

Между тем исследования Комитета по статистике показали, что большинство казахстанских работников зарабатывает от 105 000 до 210 000 тенге. Зарплаты от 45 000 до 105 000 тенге находятся на втором месте. Эти же результаты подтверждают опрошенные читатели.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1883206-v-kakih-regionah-kazahstana-samye-vysokie-i-nizkie-zarplaty/