KZ

Какой денежный ущерб был нанесен бюджету из-за коррупции в Казахстане

Опубликовано:

Девушка прячет деньги
Иллюстративное фото: freepik.com

Ежегодно государство проводит различного рода мероприятия для противодействия коррупционным рискам. О том, как подобные нарушения повлияли на экономику Казахстана в 2020 году, читайте в материале Нурфин.

Коррупционные риски – это фактор, который негативно отражается не только на локальной ситуации, но и на всей экономике государства.

Из-за получения взяток или недобросовестной конкуренции страдает качество оказываемых услуг и товаров.

Как сообщает Ranking.kz, в 2020 году статистика по зарегистрированным случаям взяточничества снизилась. Однако сумма ущерба от подобных правонарушений выросла в несколько раз.

Человек в наручниках с деньгами и картой
Иллюстративное фото: freepik.com

Материальный ущерб от правонарушений

Как указывают статистические данные, за три квартала 2020 года сумма материального ущерба от коррупционных и прочих нарушений увеличилась на 34,4%, в сравнении с тем же периодом 2019 года.

Общая сумма нанесенного экономике ущерба достигла 20,8 млрд тенге. То есть это средства, которые были использованы не по назначению, освоены неэффективно или не были получены из-за нарушений.

В разрезе видов правонарушений 68,8% приходится именно на "халатность". То есть неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, повлекшее нарушение прав и интересов государства или третьих лиц.

Совокупный материальный ущерб, причиненный проявлением халатности государственными служащими, вырос на 67,1% в годовом выражении и составил 14,3 млрд тенге.

Таблица по видам нарушений
Статистика по материальному ущербу. Источник: Ranking.kz

Злоупотребление властью за девять месяцев 2020 года нанесло ущерб на 4,215 млрд тенге. Этот вид нарушения является вторым в списке и занимает 20,2% от общих показателей.

Но больше всего увеличился ущерб от взяточничества – рост в 137,6 раза. Доля в общей статистике достигла 9,3%, а сумма – 1,9 млрд тенге.

Статистические данные

Всего за девять месяцев было зафиксировано 1,7 тыс. коррупционных нарушений против интересов государства и госбюджета.

Если сравнивать с показателями за три квартала 2019 года, то заметно снижение коррупционных рисков на 12,4%.

Две трети от всех правонарушений пришлось на взяточничество – 1,1 тыс. случаев (65,8%). За непосредственное получение взятки выявлено 603 правонарушения.

Таблица по регионам
Коррупция в регионах страны. Источник: Ranking.kz

Рейтинг регионов Казахстана

Согласно Ranking.kz, наиболее высокая доля коррупционных нарушений, связанных со взяточничеством, оказалась в Алматинской области. В этом регионе было выявлено 114 случаев, что в 1,7 больше, чем в 2019 году.

В тройке лидеров оказались также Нур-Султан (113 случаев и рост в 1,5 раза) и ЗКО (106 случаев и рост в 2,1 раза).

Алматы в данном рейтинге занял четвертую строчку – 93 случая, как и в прошлом году.

А наименьший показатель зафиксирован в Акмолинской области – 30 нарушений, что на 39,5% меньше, чем годом ранее.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1881598-kakoj-deneznyj-userb-byl-nanesen-budzetu-iz-za-korrupcii-v-kazahstane/