KZ

Будут ли назначены штрафы за просроченные налоги в Казахстане

Мужчина показывает желтую карточку
Иллюстративное фото: freepik.com

Сообщения о штрафах в 20 000 тенге за неуплату налогов обеспокоили казахстанцев. Журналисты Нурфин выяснили, возможно ли назначение подобного наказания за просрочку налоговых платежей.

Ранее Комитет государственных доходов сообщил о том, что необходимо до 1 октября 2020 года оплатить налоги на имущество и землю за 2019 год.

На фоне новостей в некоторых социальных сетях стали распространяться сведения о том, что при неуплате налогов казахстанцы будут платить штраф.

В распространяемых сообщениях говорится о наказании в размере 8 месячных расчетных показателей (МРП) или 22 224 тенге. Попытаемся подробнее разобраться в этой ситуации.

Семейная пара считает налоги
Иллюстративное фото: wayhomestudio / freepik.com

Налог на землю и имущество

Согласно официальным данным государственных органов, до 1 октября необходимо произвести оплату именно по налогам на землю и имущество.

В случае просрочки данных платежей будет начисляться стандартная пеня. А назначение штрафов не предусмотрено на законодательном уровне.

Поэтому казахстанцы, которые не успели внести налоги на землю и имущество, не будут получать никаких дополнительных штрафов.

А благодаря налоговой амнистии они смогут избежать оплаты пени.

Подсчет налогов на автомобиль
Иллюстративное фото: freepik.com

Налог на транспорт

Согласно 494 статье налогового кодекса Республики Казахстан, физические лица должны оплатить налог на транспорт до 31 декабря каждого года.

А если будет допущена просрочка, то также будет начислена пеня.

Чтобы избежать переплаты за автомобиль, казахстанцы могут также воспользоваться налоговой амнистией, как и в случае с налогом на землю.

Для этого необходимо оплатить основную сумму долга. Тогда начисленная пеня будет списана автоматически. Специальных заявлений при этом не требуется.

Но, как отмечает комитет государственных доходов, налоговая амнистия не распространяется на обязательства по налогу на имущество и земельному налогу за 2019 год.

Тем самым планируется сберечь до 4,3 млрд тенге налогоплательщиков.

Общий долг населения по налоговым платежам составил около 26,6 млрд тенге на конец августа 2020 года, включая пеню.

Отметим, что следует с осторожностью относиться к сообщениям в социальных сетях и обращаться только к официальным источникам.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1874557-budut-li-naznaceny-strafy-za-prosrocennye-nalogi-v-kazahstane/