KZ

Какие штрафы за отсутствие маски предусмотрены в Казахстане и в мире

Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В некоторых странах, жители которых пострадали от коронавируса, заболевание пошло на спад, и ношение медицинских масок уже не обязательно. Где масочный режим еще сохраняется и какие штрафы предусмотрены за отсутствие этого медицинского изделия, в материале Нурфин.

Масочный режим - это мера профилактики, благодаря которой власти разных стран пытаются снизить распространение инфекционных заболеваний. В современном мире ношение масок стало обыденностью из-за пандемии коронавируса.

В Казахстане за отсутствие маски рядовых граждан могут оштрафовать на 30 МРП или 83 340 тенге. При этом носить медицинское изделие нужно даже на улице.

Не обязательно ношение масок для:

  • Детей до 5 лет
  • Людей, занимающихся спортом в группе не более 5 человек

Где не обязательно ношение масок:

  • Внутри частного транспорта, если там находится не более пяти человек
  • Во дворе частного дома, где проживает одна семья
  • В летних кафе при соблюдении дистанции

В ряде стран мира также соблюдается масочный режим. Правила и размеры штрафов для каждой страны разные. Выборочными данными поделился со своими подписчиками telegram-канал StopCov | ALMATY.

Штрафы за маски
Инфографика: telegram-канал StopCov | ALMATY

Франция

В этой стране с 20 июля ввели штраф за отсутствие маски в размере 135 евро или 66 625 тенге по актуальному курсу.

При этом маска обязательна в закрытых общественных пространствах, например, в магазине или в автобусе. В открытых местах, где много людей, маски носить рекомендуют, но за их отсутствие не штрафуют.

Соединенные Штаты Америки

Насчет наличия штрафов за неношение масок в США telegram-канал отмечает только два города: Западный Голливуд и Санта-Моника.

За нахождение в общественных местах без этого медицинского изделия в обоих регионах придется заплатить от 100 до 500 долларов. В тенге на данный момент это – от 41 852 до 209 260 тенге.

Дубай

В крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов за отсутствие маски в общественных местах нужно будет заплатить 821 доллар США или 343 604 тенге. В том числе это касается отдыхающих на пляжах популярного курорта.

Италия

В области Кампания и в Милане штрафуют за отсутствие масок в метро. Сумма административного взыскания составляет от 400 до 1 000 евро или от 197 408 до 493 520 тенге по актуальному курсу.

Германия

Здесь сообщается только о штрафах, которые касаются владельцев магазинов в Баварии. Их наказывают, если сотрудники не носят маски. Административное взыскание при этом равно 5 000 евро или 2 467 600 тенге.

Такая большая сумма может объясниться тем, что штрафы для юридических лиц, как правило, намного больше. Например, в Казахстане за нарушение масочного режима юридические лица наказываются штрафом в размере от 230 до 1 600 МРП или от 638 940 до 4 444 800 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1868183-kakie-strafy-za-otsutstvie-maski-predusmotreny-v-kazahstane-i-v-mire/