KZ

Получат ли беременные казахстанки соцвыплаты, если в период пандемии за них не платятся налоги

Беременная женщина складывает деньги в копилку
Иллюстративное фото: gettyimages.com / damircudic

Казахстанские женщины, которые на данный момент оформляют декретные выплаты, сталкиваются с тем, что их размер занижен из-за освобождения от уплаты налогов и социальных платежей. Журналисты Нурфин уже поднимали этот вопрос и получили ответ от госорганов.

Все началось с письма читательницы NUR.KZ, которая утверждает, что при оформлении декретных выплат ей не учли последние месяцы рабочего стажа и засчитали отсутствие дохода во время ЧП, что значительно повлияло на итоговую сумму соцвыплат.

Дело в том, что согласно законодательству при расчете социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами учитывается среднемесячная зарплата за последний год, с которой были оплачены социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС).

А некоторые казахстанские предприятия малого и среднего бизнеса на период с апреля по октябрь этого года были освобождены от оплаты налогов и социальных платежей.

То есть от имени сотрудников в ГФСС не поступают социальные отчисления, и их зарплаты становятся словно «невидимыми».

После выхода предыдущего материала на эту тему в редакцию Нурфин пришло еще одно сообщение:

Алтынай: «Я пишу касательно статьи о декретных выплатах. Тоже в такой ситуации. И не я одна. По нашему участку больше сотни беременных, которые столкнулись с этой проблемой. Как нам быть?».
Получат ли беременные казахстанки соцвыплаты, если в период пандемии за них не платятся налоги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как можно решить эту проблему

Ответы на некоторые вопросы мы получили из информационного письма пресс-службы Департамента государственных доходов по Мангистауской области, которое пришло в редакцию NUR.KZ.

Специалисты госоргана проинформировали, что данная ситуация регулируется приказом Министра труда и социальной защиты населения РК «О некоторых вопросах оказания государственных услуг в социально-трудовой сфере и обеспечения продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения на период чрезвычайного положения», в который были внесены изменения и дополнения.

Согласно пунктам закона 24-1 и 24-2, при определении дохода для назначения пенсионных выплат по возрасту или социальных выплат из ГФСС по желанию заявителя месяцы действия чрезвычайного положения можно исключить из расчетов, если он получал соцвыплату на период ЧП в размере 42 500 тенге.

Вернее этот период все равно включается в рабочий стаж, но вместо соцвыплаты и зарплаты, которую беременная женщина получала или не получала в период чрезвычайного положения можно указать зарплату за предшествующие ЧП месяцы или следующие за ним.

Это делается для того, чтобы отсутствие дохода в период ЧП не повлияло на размер среднемесячной заработной платы.

А согласно пункту 24-5, работники предприятий, которые были освобождены от оплаты налогов и социальных платежей могут подтвердить свой доход, стаж участия в пенсионной системе и системе обязательного социального страхования с помощью справок от работодателя.

То есть все доходы женщин, которые оформляют декретные выплаты, должны быть учтены. А независящие от них простои на работе должны быть исключены. Только для этого нужно собрать дополнительные документы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1864972-polucat-li-beremennye-kazahstanki-socvyplaty-esli-v-period-pandemii-za-nih-ne-platatsa-nalogi/