KZ

Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» РК: обзор

статуя фемиды
Фото: UGC

Эффективный закон об исполнительном производстве — это залог успешного выполнения судебных решений. Он создает систему, благодаря которой каждый гражданин может быть уверен, что приговор в его пользу не будет фикцией, а государство и судебные исполнители смогут защитить его интерес. Поэтому давайте разберем Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» на предмет его соответствия этим требованиям.

Исполнительное производство РК до принятия Закона 2010 года

После обретения независимости Республика Казахстан столкнулась с необходимостью реформирования судебной системы для достижения ею соответствия принципам демократического государства и рыночной экономики. В связи с этим гражданский судебный процесс и исполнительное производство приобретали чуть ли не ключевое значение, так как именно там чаще всего и затрагиваются повседневные интересы людей.

Задача создать эффективную службу исполнения судебных решений нашла свое отражение еще в постановлении Президента Казахстана «О государственной программе правовой реформы в РК» от 1994 года. Ключевая роль в вопросе об исполнительном производстве была отведена Министерству юстиции РК. При нем был создан институт судебных приставов, задачей которых стало обеспечение функционирования судов. Позже он вошел в состав Департамента организации деятельности судов, судебных приставов и обеспечения исполнительного производства.

Закон "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" РК: обзор
Фото: nur.kz: Original

Вопрос о статусе судебных исполнителей подробнее раскрыл Закон об исполнительном производстве РК от 1998 года. На его основе годом позже в рамках Минюста был создан Комитет по исполнению судебных решений. В рамках последующей реформы он стал Комитетом по судебному администрированию при Верховном Суде.

Новый закон РК об исполнительном производстве становился все большей необходимостью по мере развития правовой системы. Так, в 2005 году на съезде судей Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал предложение о внедрении в практику такого института, как частные судебные исполнители. Эта реформа должна была добавить эффективности всей системе и гармонизировать казахстанское законодательство с системой права развитых государств.

Именно на этой идее Первого Президента основан действующий Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», принятый 2 апреля 2010 года. Он впервые в истории правовой системы Казахстана закреплял права и обязанности частного судебного исполнителя. С тех пор в РК действует смешанная частно-государственная система исполнения судебных решений.

Принятие закона стало важной вехой развития права в Казахстане. Благодаря ему Республика вошла Международный союз судебных исполнителей, что является важным фактором работы системы исполнения судебных решений в глобализированном мире. Так, отечественные судебные исполнители получили возможность взаимодействовать, обмениваться опытом с коллегами из зарубежных стран.

Параллельно с этим Комитет по судебному администрированию вернулся в состав Министерства юстиции как Комитет по исполнению судебных актов, вскоре получил статус департамента. В рамках своих полномочий Департамент контролирует законность действий частных исполнителей. Кроме того, он занимается следующими направлениями:

  • обеспечение деятельности всех судов (организационное, материально-техническое);
  • обеспечение имплементации исполнительных документов;
  • руководство функционированием института судебных приставов (организационное и методическое);
  • ведение статистики в судах;
  • учет, хранение, оценивание и реализация имущества, отторгнутого в собственность государства.

Итак, закон о статусе судебных исполнителей 2010 года определил норму исполнительного производства в РК, по которой взыскатель имеет возможность обратиться как к государственным, так и к частным исполнителям.

Читайте также: Закон «О противодействии коррупции» РК: обзор

Закон "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" РК: обзор
Фото: pxhere.com: UGC

Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»: основные положения

Принятие нового закона привело к разделению понятия «исполнительное производство» и судопроизводства по делам гражданского и административного характера. Так, исполнительное производство определяется как меры принудительной имплементации исполнительных документов. Вместе с тем отметим, что нормы про исполнительное производство есть и в новом Гражданско-процессуальном кодексе 2015 года (ГПК).

Согласно закону, в список исполнительных документов внесены:

  • исполнительный лист РК, который выдается на основе национальных судебных решений, решений зарубежных судов и арбитражей;
  • судебные приказы на основе ГПК Казахстана.

Закон о судебных исполнителях впервые выделяет частных судебных исполнителей. Единственное ограничение — исполнительные документы, которыми занимаются представители государства. Перечень доступных им документов таков:

  1. Относящиеся к взысканию с РК.
  2. Относящиеся к взысканию с юридического лица, у которого от 50 процентов голосующих акций принадлежат РК или связанным с ней юридическим лицам.
  3. Относящиеся к взысканию с естественных монополий и прочих субъектов, которые доминируют на рынке.
  4. Относящиеся к взысканию в пользу РК, если размер суммы превышает тысячу месячных расчетных показателей.
  5. Относящиеся к передаче имущества государству или к конфискации.
  6. Относящиеся к сносам, изъятию земельных участков, вселению и выселению в интересах РК.

На частных судебных исполнителей в Казахстане налагается ряд ограничений и требований, среди которых:

  1. Гражданство Республики Казахстан, постоянное проживание на территории РК, отсутствие иностранного гражданства.
  2. Высшее юридическое образование (специальности «правоохранительная деятельность», «правоведение», «юриспруденция»)
  3. Возраст от двадцати пяти лет.
  4. Платная стажировка (три месяца – один год) у других частных исполнителей (у которых стаж не менее трех лет).
  5. Тестирование и собеседование в специальной комиссии, которая занимается аттестацией. Эти комиссии создаются на региональном уровне.
  6. Наличие лицензии. Лицензия выдается пожизненно и не имеет территориальных ограничений в РК.
  7. Членство в республиканской палате частных судебных исполнителей с уплатой взносов. Палата была создана в 2016 году.
  8. Страхование гражданско-правовой ответственности. Его условия согласуются в обоюдном порядке.
  9. Особые налоговые обязательства в виде двойного месячного расчетного показателя (социальный налог).
  10. Поддержание квалификации по программам Республиканской палаты. Первая программа — шесть месяцев в начале профессиональной деятельности, позже — каждый три года. Палата объявляет конкурс на организацию этих программ в СМИ.
  11. Запрет на другие виды деятельности, кроме науки, преподавания, творчества.
Закон "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" РК: обзор
Фото: pxhere.com: UGC

Отметим, что на государственных судебных исполнителей большинство ограничений не распространяется (кроме таких, как высшее юридическое образование и гражданство).

Из других важных норм выделим необходимость санкционирования исполнительных действий судом. Это касается таких случаев:

  1. Арест имущества должника (сюда относятся деньги и ценные бумаги, которые находятся у данного физического лица или у других лиц).
  2. Изъятие недвижимости должника.
  3. Изъятие документов, которые являются правоустанавливающими.
  4. Приостановление ограничений на выезд должников из Казахстана.

Порядок этого санкционирование можно найти в статье 252 Гражданско-процессуального кодекса РК.

Таким образом, нынешний закон об исполнительном производстве заложил несколько важных инноваций, повлиявших на всю систему принудительного осуществления судебных актов. Прежде всего, речь идет о появлении института частных судебных исполнителей, который добавляет новые возможности для взыскателя и приближает нормы казахстанского права к лучшим образцам мирового.

Читайте также: Закон «О языках в Республике Казахстан»: пояснения, обзор

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1863204-zakon-ob-ispolnitelnom-proizvodstve-i-statuse-sudebnyh-ispolnitelej-rk-obzor/